当前位置:首页 > 新闻中心 > 通江要闻

我县举行县级领导干部暨科级主要领导干部读书班

来源:县委办作者:侯鸿健发布时间:2020-11-26字体【  

11月24日至25日,我县举行县级领导干部暨科级主要领导干部读书班。读书班旨在认真贯彻落实党的十九届五中全会及习近平总书记关于成渝地区双城经济圈建设系列指示精神,省委十一届七次全会、市委四届十次全会精神,集思广益、群策群力,让广大干部主动建言献策,积极参与到乡村振兴、城市建设与管理、交通、文旅、商务、工业发展等各个方面,为全县融入成渝地区双城经济圈、科学编制“十四五”规划提供决策参考。县委书记孙辉主持读书班并作总结讲话。县人大常委会主任杨森儒,县政协主席闫丕川,县委副书记何奎、代堃参加读书班。


读书班采取“实地调研+集中报告+分组研讨”的形式,围绕“乡村振兴、城市建设和管理、交通建设、文旅经济、商贸经济、工业经济”六个专题进行了深入细致地研究和讨论。


孙辉在总结讲话时指出,县委举行这次读书班,主要是基于“通江的发展已经处于新的历史起点,需要我们再审视、再研判”、“面对激烈的竞争态势,需要我们进一步解放思想、担当作为”、“各类政策机遇交汇叠加,需要我们更加主动拼抢、创新大干”三个方面的考虑。总体来看,大家通过这两天的集中研学和分组讨论,进一步明晰了发展思路、发展重点,进一步凝聚了发展共识、发展合力。可以说,成果丰硕、成效显著。特别是六个专题报告调研深入、谋划科学、报告精彩,充分表明了“通江的干部会干事、能成事”,“通江的工作有重点、能干好”,“通江的发展可期待、能持续”。


孙辉指出,六个专题对于通江未来经济社会发展至关重要,既独立、又统一,既分属每个行业、又构成了县域经济社会发展的方方面面。大家一定要认真学、深入学,既要专项学,又要系统学,既要学思路、把方向,又要学方法、抓落实。只有把谋划的抓落实了,大家一起务实干、加快赶,我们的工作才会有新的起色,我们的发展才会有新的希望。

孙辉说,回顾过去几年的工作,我们一步一个脚印、一步一个台阶,坚持不懈地抓、昼夜兼程地干,才赢得了今天的发展局面。我们干得很辛苦,但赢得了成效、赢得了尊严、赢得了信任。当前之于通江,是总结成效经验、科学谋划未来的重要节点;2021年之于通江,是承上启下、继往开来的关键之年;“十四五”之于通江,是大干快上、奋力突破的重大机遇期。


孙辉强调,要进一步厘清发展思路,科学布局着力重点。各级各部门要深刻领会、准确把握本次读书班的重大意义和精神实质,并结合本地本部门实际情况,认真分析研判当前工作中存在的问题和短板,紧扣六个专题报告成果来谋划推动当前和今后一个时期的各项工作。各专题调研组要及时收集汇总各方面意见建议,进一步修改完善专题报告,力争报告思路更加清晰、目标更加合理、内容更加详实、重点更加明确,更具有指导性、操作性。同时,县发改局要将此次读书班的成果,统筹纳入我县“十四五”规划中,各专项规划牵头单位也要将其纳入到各领域“十四五”专项规划中,并主动与省市相关部门沟通对接,争取纳入到国家和省市“十四五”规划中去。

孙辉强调,要进一步细化工作举措,全力推动落地见效。这次读书班的六个专题报告分别提出了思路目标和着力重点,部分调研组列出了项目清单、任务清单、责任清单。各专项调研组要围绕报告所明确的主攻方向、重点工作,细化目标任务和工作举措,落实责任单位、牵头领导、完成时限,将报告涉及的指标和任务落实到具体的项目上、落实到人头上,做到规划有重点、推动有措施。各级各部门都要按照“清单制+责任制”的方式来谋划工作、推动工作,真正把谋划的工作变成可推动的项目,把可推动的项目变成落地见效的经济增长值。


孙辉强调,要进一步强化责任担当,扎实抓好成果转化。县委将围绕这六个方面的内容,成立专项工作协调领导小组,并落实牵头领导和责任单位,形成层级负责、层层抓落实的工作机制。各级领导干部要以此次读书班为契机,带头发挥好表率示范作用,强化责任担当,净化政治生态,推动全面从严治党向纵深发展。要进一步强化党对经济工作的领导,真正将读书班的成果转化好、运用好。要进一步凝聚各方合力,特别要优化营商环境,把市场活力激发出来,在“软环境”上实现新突破。要充分发扬通江干部特别能吃苦、特别能战斗、特别讲奉献的精神,排除一切干扰,切实把发展之责放在心上、扛在肩上,把心思和精力用在思发展、谋发展、抓发展上,为通江经济社会持续健康发展贡献更多智慧和力量。

参加读书班的县领导还有何清华、陈贵平、吴天泉、马良省、张春根、王顺江、罗旭辉、何洁明、邹志善、莫小波、刘明琼、黄欢、万学成、赵园林、蒋道成、黄绍宾、张晓君、刘显鸣、尹仕红、李思岚。

扫一扫在手机打开当前页