当前位置:首页 > 新闻中心 > 通江要闻

县委农村工作领导小组2021年第3次会议召开

来源:县委办作者:侯鸿健发布时间:2021-09-15字体【  
9月14日,县委农村工作领导小组2021年第3次会议召开,传达学习有关会议和文件精神,听取有关工作汇报,审定有关文稿,分析研判当前“三农”工作面临的形势,研究部署下一阶段工作。县委书记、县委农村工作领导小组组长孙辉主持会议并讲话。县人大常委会主任吴天泉、县政协主席闫丕川、县委副书记孙江出席会议。

会议传达学习了国务院副总理胡春华在青海督导巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作的讲话精神,省委书记彭清华在雅安凉山甘孜调研时强调扎实做好农村两项改革“后半篇”文章大力推进革命老区民族地区高质量发展的讲话精神,《2021年度巴中市县(区)党政和市级部门(单位)领导班子领导干部推进乡村振兴战略实绩考核实施方案》,中共巴中市委农村工作领导小组 2021 年第三次会议精神。

    会议听取了县“三农”工作示范片建设推进情况的汇报。
会议审定了《关于调整县委农村工作领导小组人员的通知》《通江县 2021 年“三农”工作示范片建设重点任务“百日攻坚”方案》《通江县健全防止返贫动态监测和帮扶机制实施细则》《通江县 2021 年巩固拓展脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接“百日攻坚”方案》《通江县巩固拓展脱贫攻坚同乡村振兴实施意见》《通江县2021年9月防止返贫动态监测对象的请示》等文稿。

会议强调,要形成合力,打好打赢“三农”领域“百日攻坚战”。要齐心协力,围绕三个“百日攻坚”行动方案目标任务,紧盯时间节点,压茬推进,坚决打赢“百日攻坚”战。要紧盯重点任务。对全县所有脱贫户、边缘易致贫户、突发严重困难户,常态开展防返贫致贫动态监测,做到早发现、早干预、早帮扶,及时消除风险;要加强脱贫攻坚档案、扶贫资产管理,规范财政涉农资金统筹整合使用管理;积极做好以发展产业、创业就业为重点的增收以及巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接等工作。要压实工作责任。各县级领导要及时到挂联乡镇、分管领域督促指导工作落实,协调解决实际问题。各牵头单位要及时制定牵头任务工作方案,明确各乡镇和责任单位工作任务、工作要求和完成时限,加大对各相关单位的督促、指导、检查力度。责任单位要根据工作职责和目标任务制定具体工作方案,抓好工作落实,确保按时交账。要强化要素保障。各相关单位要迅速出台专项方案,县财政局、县发改局等部门要加大资金投入,加大对项目包装立项申报等工作;资金项目监管部门要配合“百日攻坚”行动,加大资金项目的检查、审计力度,规范资金和项目管理;县纪委、县委农办和行业主管部门要迅速组建督导组,加强对“百日攻坚”行动开展常态化督查巡查。

会议强调,要保持定力,抓实抓好“三农”领域重点工作。要分类施策保障群众增收。乡镇要进一步强化思想认识,切实履行主体责任,把居民增收作为当前乡村振兴重要工作,落实乡镇领导干部“一对一”帮扶责任,因地制宜,逐户研究,分类施策,量身定做增收项目。对有务工需求人员,要及时提供务工信息促进就业,对特殊群体和个人,要充分利用好公益性岗位,帮助解决实际困难。要多措并举保障粮食安全。要紧盯全年粮食播面在124万亩以上、产量突破45万吨的目标任务,全力以赴推进各项工作。要坚决遏制耕地“非农化”防止耕地“非粮化”,千方百计消灭撂荒地,做到应种尽种,各地要大力推进间作、套作、轮作等粮食种植方式,不断扩大杂粮种植面积,稳定水稻等主粮生产面积,提高耕地综合利用率。要做好生猪生产和疫病防控。对重点区域生猪的补栏和有序出栏要加强指导,及时提供县内仔猪源头信息,保障重点区域可实现生猪及时补栏,时刻关注生猪发展的行业信息,切实解决养殖户实际问题,确保生猪稳产保供。扎实推进青峪猪产业“1+3+125”产业发展体系建设,同步推进标准化养殖场建设。常态化开展重大动物疫病防控工作,严格落实秋防工作,不断增强生物防控能力,坚决杜绝重大动物疫病发生。要做好现代农业园区验收准备。严格按照《通江县创建省星级现代农业园区目标任务分解责任清单》,对标对表、精准发力,高质量完成园区建设各项任务,确保今年顺利通过省星级园区考评认定。要做好长江流域退捕禁捕工作。紧盯“四清四无”目标,坚定不移推动各项措施落实落地,坚决打赢“十年禁渔”工作攻坚战、持久战。
会议强调,要后续发力,精心做好“三农”领域考核工作。要研读考纲明方向。各级各部门要进一步梳理考纲、研究指标,对标对表找差距,要成立专班、落实专人,倒排工期、挂图作战。要严格考核促落实。县目标绩效中心要主动对接业务部门,加大考核力度,对工作推进滞后的要督查督办,限时整改,确保责任落实。各牵头单位要坚持清单管控,每月会商,定期研判,对推动不力的要“发点球”,督促落实。
出席会议的县领导还有王良双、章丽清、刘长平、杨继松、蒋道成。
扫一扫在手机打开当前页