简体加入收藏 网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 通江要闻

抓实抓细防汛和地灾防治工作,全面筑牢安全防线

来源:县应急管理局作者:马良波发布时间:2022-06-22 15:41字体【  

6月22日上午,全县大部分乡镇出现中到大雨,县委常委、副县长王良双到县应急指挥中心,紧急调度了全县防汛减灾、地灾防治工作,进一步分析研判形势,研究部署近期我县安全生产工作。


会上,县气象局通报了我县近期雨情。6月底至7月,我县将迎来多轮降雨,特别是7月,将有持续降雨天气。我县5-6月较为干旱,突降大雨、暴雨极易导致土壤迅速流失,地质灾害和防汛风险提高、防范压力增大。县自然资源和规划局、县水利局、县应急管理局分别就近期我县地灾和防汛风险研判作了通报,并就当前和下阶段具体工作进行了安排。会议还现场调度了永安镇、长坪镇、新场镇、青峪镇、空山镇、诺水河镇等乡镇应急准备情况。

王良双要求,一是要始终绷紧安全生产之弦。全面深化思想认识,牢固树立“人民至上、生命至上”理念,全面落实安全风险防范措施、全面压实安全生产责任。二是要动态开展安全隐患排查整治。对地质灾害监测点,塘、库、堰、水电站,道路交通,城镇和农村自建房、营业用房,旅游设施,城镇燃气、加油加气站、天然气管网,在建工程,非煤矿山等行业领域的安全隐患排查整治,有针对性地做好各项工作。三是要强化安全意识和安全宣传教育。进一步提升全民防灾减灾意识和水平,确保应知尽知、应会尽会。四是要坚决抓好主动避险工作。加强灾害预警预报,严格落实“三避让” “三个紧急撤离”,做好危险区域人员转移避险工作,确保不落一户、不漏一人。五是要有针对性开展应急演练和物资准备。各地要结合实际情况,通过演练不断补足短板,提高应急实战处置能力;扎实做好应急物资储备保障,及时维修调试设备,及时更新损坏机械,确保物资充足、设备随时处于最佳状态。六是要强化值班值守和应急处置。严格落实领导干部、值班人员24小时在岗值班值守和信息报送制度,一旦发生险情和出现安全生产事故,第一时间启动预案、相关部门要第一时间行动、责任领导要第一时间赶赴现场、救援队伍要第一时间实施救援。

王良双强调,当前我县大事要事多,各级各部门要坚持从严从实,不断压实安全生产责任,积极主动作为,切实形成强大合力,坚决守住安全生产的底线,确保全县安全形势持续稳定向好。

县自然资源和规划局、县气象局、县水利局、县应急管理局、县地质灾害防治指挥部办公室、县防汛抗旱指挥部办公室有关负责人参加会议。

扫一扫在手机打开当前页