简体加入收藏 网站支持IPv6

四川“十四五”服务业发展规划出炉
将建设新型消费商圈

来源:四川新闻网发布时间:2021-12-20 15:04字体【  

  12月16日,记者从四川省人民政府网站获悉,《四川省“十四五”服务业发展规划》(以下简称《规划》)近日正式出台。

  《规划》明确,到2025年,服务业结构持续优化、产业能级不断提升、供给效率明显提高,在稳增长、促开放、强功能、惠民生中的主体作用更加凸显,现代服务业强省建设取得重大进展。

  规模效益持续提升。保持高质量发展的科学合理增长,服务业对经济社会发展的拉动作用明显增强。到2025年,全省服务业增加值总量3.5万亿元左右,服务业税收收入占全省税收收入比重65%左右,服务业从业人员占全社会就业人员比重44%左右。

  产业结构显著优化。新技术、新产业、新模式、新业态集中涌现,推动产业结构优化和服务业发展提质增效。到2025年,“4+6”现代服务业体系中的10个产业增加值占全省服务业比重70%左右,生产性服务业增加值占全省服务业比重达到40%以上,生活性服务业高品质、多样化特征更加突出,竞争优势日益凸显。

  培育一批具有国内外竞争力的总部企业和知名品牌。企业规模与数量同步提升,质量标准和认证体系建设日渐成熟。推进服务业扩大开放,积极加入全球产业分工合作的核心环节,形成参与国际合作竞争新优势。

  发展环境全面优化。《规划》中明确了四川服务业未来的发展定位:即国际消费目的地、服务业改革创新引领区、全国产业融合示范区、服务业扩大开放先行先试区。


  (转自《巴中日报》2021年12月18日A1版)

扫一扫在手机打开当前页