简体加入收藏 网站支持IPv6

《四川省职业教育提质培优行动计划(2021—2025年)》发布
到 2025 年建成 15 所高水平高等职业学校

来源:四川日报作者:四川日报全媒体记者 江芸涵发布时间:2022-02-09 10:46字体【  

  近日,由省教育厅、省发展和改革委员会等九部门联合制定的《四川省职业教育提质培优行动计划(2021—2025年)》(以下简称《行动计划》)发布,对我省职业教育高质量发展进行全面部署。


2025年力争实现“双15—双50”目标
  《行动计划》明确,到2025年,力争实现“双15—双50”目标,即建成15所高水平高等职业学校、50个高水平专业群,建设15所高水平培育学校,建成50所左右国家优质中职学校,力争在下一轮国家“双高计划”动态调整时,现有项目提档升级,新增2—3所高等职业学校专业群进入国家建设名单,力争在全国中职优质学校遴选中排位居全国前列。
  《行动计划》提出,将实施9大行动:政治引领“铸魂育人”行动、层次结构“协调发展”行动、产教融合“协同育人”行动、人才培养“衔接融通”行动、教改攻坚“内涵提质”行动、服务全民“终身学习”行动、条件保障“达标强基”行动、服务区域“高地建设”行动和交流合作“外向拓展”行动。
  省教育厅相关负责人介绍,《行动计划》主要有4个特点:
  体现四川特色。系统设计了推动职业教育高质量发展的一揽子重大项目、重点任务,包含省级“双高计划”“三名工程”“产教融合示范项目”“本科层次人才培养改革试点”等一批具有四川特色的重大项目。
  坚持问题导向。明确了5年建设周期和“双15—双50”具体目标,系统设计了9大行动、25条举措,聚焦产教融合、职教本科、教师绩效、1+X证书制度试点、构建职教高考制度等重点难点提出改革举措。
  量化目标任务。9大行动、25条举措包含51项重点任务和67个具体量化任务,形成了重点任务清单。
  强化协同联动。《行动计划》将由9个省级部门联合印发,重点任务涉及12个省直部门和厅内20个处室单位。充分发挥各方作用,形成推进职业教育高质量发展的合力。

开展“三全育人”综合改革试点
  按照《行动计划》,我省将实施中职德育示范课程建设计划,开展高职思政课程和“课程思政”项目建设,开展“三全育人”综合改革试点工作。出台进一步优化中等职业学校布局结构的实施意见,实施中职“三名工程”,到2025年打造100所省级中职名校、200个名专业、100个名实训基地,建成50所左右国家优质中职学校,示范引领全省中等职业教育改革发展。大力推进应用型高校建设,打造15所具有示范引领作用的应用型高校,建设50个应用型品牌专业和100门应用型品牌课程。到2025年职业本科教育招生规模不低于高等职业教育招生规模的10%。
  建立省级产教融合推进工作领导小组,搭建四川产教融合信息平台,出台进一步优化职业学校专业设置的实施意见,撤并淘汰供给过剩、就业率低、职业岗位消失的专业。加快培养乡村振兴战略的技术技能人才,建设6所国家级、15所省级乡村振兴人才培养优质校和农业科研院所。全面推行现代学徒制和企业新型学徒制,强化校企育人“双重主体”,学生学徒“双重身份”。支持国有企业和大型民营企业举办或参与举办职业教育,实施省级产教融合示范项目,到2025年建设50个具有四川特色、全国影响力的产教融合品牌,建设30个高水平专业化产教融合实训基地或产业学院。
  建立“职教高考”制度,完善中等职业学校学生学业水平考试制度,逐步实现中职学业水平考试与“职教高考”接轨。到2025年,高等职业学校毕业生升入本科的比例达到20%左右,高等职业学校招收中等职业学校毕业生的计划比例达到50%左右。


  (来源:《四川日报》2022年2月9日10版)

扫一扫在手机打开当前页