简体加入收藏 网站支持IPv6

我县乡村国土空间规划暨根治撂荒地专题会召开

来源:县委办作者:侯鸿健发布时间:2022-05-14 12:55字体【  

5月13日,在全省以片区为单元编制乡村国土空间规划暨根治撂荒地促进粮食扩面增产工作视频会后,我县赓即召开乡村国土空间规划暨根治撂荒地专题会,县委书记李玉甫主持会议并讲话。


李玉甫强调,科学划定“三区三线”是编制国土空间规划的关键,责任重大,事关全局。各级各部门务必提高政治站位,认真贯彻落实全省会议精神,充分考虑通江未来发展趋势、经济社会发展规律和产业特色,积极主动向上对接,吃透相关政策,扎实做好“三区三线”划定和国土空间规划编制工作。乡镇、部门要在前期工作的基础上,按照“三区三线”划定工作安排,抢抓时间节点、细化工作举措,及时提供相关资料,做到“数、线、图”一致,按时完成各项工作任务。

李玉甫强调,要充分认识统筹利用撂荒地的极端重要性,坚决遏制耕地“非农化”、防止耕地“非粮化”,落实最严格的耕地保护制度,确保把有限的耕地资源用足用好,为稳定粮食生产、保障粮食安全提供有力支撑。县农业农村局要牵头揽总,认真分析撂荒原因,紧盯重点区域、整片撂荒、弃耕农户,利用土地整理、高标准农田建设等项目,着力提升整治的针对性和实效性,破解撂荒难题。各乡镇(街道)要结合各地实际情况,通过有效手段切实解决“谁来种、怎么种”的问题,真正让闲置耕地得到有效利用,确保高质量完成习近平总书记关心的“三件大事”。要对所有的农民合作社、家庭农场等新型经营主体进行摸排,详细了解他们的经营状况,分析相关原因,鼓励他们积极参与撂荒地整治工作,确保全面完成撂荒地整治任务。

县委常委、副县长王良双参加会议。

扫一扫在手机打开当前页