简体加入收藏 网站支持IPv6

通江县农户获野生动物致害救助保险理赔17.84万元

来源:巴中日报作者:王芹发布时间:2022-03-10 09:50字体【  

  本报讯 “去年7月,我家水稻被野猪损毁,获得保险理赔136元,非常感谢政府为我们购买这个野生动物致害救助保险……”近日,通江县民胜镇东郡村村民贾维全对笔者说。

  近年来,随着林业“两大工程”的实施,通江县境内生态持续向好,县内野生动物种群数量呈迅速恢复性增长,野生动物危害农作物,伤害人、畜事件频繁发生。为减轻群众因保护野生动物造成的人身财产安全损失,去年,通江县积极探索建立野生动物致害政府救助责任保险机制,县财政统筹安排40万元作为野生动物致害保险金,主要用于县域内所有因野生动物造成的人身和财产损害,累计事故责任赔偿限额1000万元。截至目前,全县共计理赔789件,理赔金额17.84万元,进一步缓解了野生动物保护与人民生命财产安全的矛盾,有效降低了野生动物致害对当地农户的损失。

  通江县野生动植物保护中心负责人表示,下一步,将拓展宣传方式,扩大野生动物致害救助保险的知晓面,同时加大保险公司理赔过程的监管和对受损农户的回访工作,确保野生动物致害救助保险政策惠及于民。


  (来源:《巴中日报》2022年3月10日A3版)

扫一扫在手机打开当前页