简体加入收藏 网站支持IPv6

我县组织收看省安委会2022年第一次全体成员会议暨第一季度全省安全生产及省应急指挥部疫情防控调度视频会议

来源:县融媒体中心作者:毛金山发布时间:2022-01-22 09:59字体【  

1月21日,省安委会2022年第一次全体成员会议暨第一季度全省安全生产及省应急指挥部疫情防控调度电视电话会议召开。县委副书记、县长谭青松在通江分会场参加会议。


会议指出,做好今年工作极其重要,统筹发展和安全责任重大。但我省开年以来发生多起较大事故,近期国务院联防联控机制督查组在我省发现不少问题,当前森林草原火险形势也趋紧。教训惨痛,形势严峻,必须大喝一声、猛击一掌,痛定思痛、举一反三,“理直气壮、标本兼治、从严从实、守住底线、责任到人”抓安全,坚决杜绝重特大事故发生,坚决防范重大人员伤亡,切实巩固住疫情防控成果。


会议强调,“工作抓而不紧等于不抓,工作抓而不实等于白抓”。要坚决扭转安全生产事故多发频发局面,加强交通运输、电力、民爆物品及烟花爆竹、消防安全和工业园区、特种设备等重点行业领域安全治理,持续深化煤矿、非煤矿山、建筑施工等领域专项整治三年行动,构建危化品重大危险源常态化安全管控机制,加快推进城镇燃气安全排查整治。全省水电站要落实企业主体责任,立即自查自改,健全规章制度;各地要按照“业务相近的原则”确定水电站监管部门;行业管理部门要履职尽责,切实形成监管合力;要组织专题培训考试,坚决堵住水电站安全漏洞。要落实最严森林草原防火令,坚持防范在先、发现在小、处置在早,推动存量问题整改到位、抓好增量问题动态排查,坚决守住山、牢牢看住人、严格管住火,抓好预案演练、强化物资保障、加强监测预警、科学指挥调度,全面提升应急处置水平。要抓好疫情常态化精准防控,对各类问题漏洞逐一整改,主动开展风险人员排查,加强信息系统支撑,做好大规模核酸检测准备和应急状态下生活物资保障,加强口岸疫情防控,严防农村地区疫情发生,强化集中隔离场所管理,加强医疗机构、餐饮旅游行业等防控,突出抓好春节期间、全国两会、成都大运会疫情防控工作,坚决防止“一刀切”“层层加码”。


会议要求,要严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”“三管三必须”要求。各地党政主要负责同志要切实加强领导,真正把责任传导下去;各企事业单位要把主体责任担起来,特别是央属省属国企要带好头、作表率;各行业主管部门要眼睛向内查问题、强指导;应急管理厅、省卫生健康委、省林草局等要加大督查问责力度,真正把责任落实到最小工作单元,形成安全发展人人有责、人人参与的良好局面。

县委常委、副县长王良双,副县长蒋道成、孙雪华、郑章军在通江分会场参加会议。

扫一扫在手机打开当前页