简体加入收藏 网站支持IPv6

突出问题导向 纵深推进危化安全治理

来源:四川日报作者:四川日报全媒体记者 张庭铭发布时间:2022-03-25 16:11字体【  

  3月24日,全省危险化学品安全风险集中治理工作电视电话会议召开。副省长、省安委会常务副主任罗强出席会议并讲话。
  会议指出,危险化学品涉及行业领域广、链条长,安全风险大、治理任务重。全省各地、各有关部门和企业要突出问题导向、强化底线思维,克服麻痹思想,切实增强做好危化品安全生产工作的责任感紧迫感,把防控危化品重大安全风险隐患放在重要位置,以实际行动和工作成效践行“两个维护”。
  会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,按照国务院安委会和省安委会部署,利用一年时间集中开展危化品安全风险治理,坚决防范遏制重特大事故发生。要紧盯安全发展理念不牢、安全生产责任不落实两个突出问题,聚焦危化品生产储存、交通运输、废弃处置、化工园区4个关键环节,全面落实危化品安全风险集中治理各项任务。要认真开展危化品产业转移安全风险防控、油气储存基地、老旧装置等安全专项整治,引进项目或新上项目安评和环评必须过关,绝不允许出现二手设备。要严格化工园区认定审查,落实“一园一策”整治提升措施,加快实施危化品安全生产风险监测预警系统能力提升工程,在危险岗位“机器换人”,不断提升风险管控水平。要牢固树立全省“一盘棋”思想,强化上下协同、部门联动,做好宣传引导,严格督促考核,确保把责任落实到最小工作单元,做到重大风险隐患排查到底、防范治理措施落实到位。


  (来源:《四川日报》2022年3月25日02版)

扫一扫在手机打开当前页