简体加入收藏 网站支持IPv6

解读《通江县改革完善医疗卫生行业综合监管制度实施方案》

发布时间:2020-08-04 18:21字体【  

文件:通江县改革完善医疗卫生行业综合监管制度实施方案

 

2020年5月29日,通江县人民政府办公室《关于印发通江县改革完善医疗卫生行业综合监管制度实施方案》的通知(以下简称《实施方案》)印发实施。现对《实施方案》解读如下:

一、起草背景

随着医疗卫生资源和服务量的迅速增长,医疗卫生服务新产业、新业态、新模式不断涌现,医疗卫生领域“放管服”改革不断深化,技术手段不断进步,医疗卫生行业监管面临新的机遇和挑战,需通过完善相关制度,推动转变监管理念、增强监管合力、创新监管手段、提升监管效能,进一步规范和优化医疗卫生服务供给,更好保障人民群众健康权益。

二、综合监管与以往监管模式的区别

综合监管转变了既往监管理念、体制和方式:从重点监管公立医疗卫生机构转向全行业监管,从注重事前审批转向注重事中事后全流程监管,从单项监管转向综合协同监管,从主要运用行政手段转向统筹运用行政、法律、经济和信息等多种手段,提高监管能力和水平。

三、医疗卫生行业综合监管原则

坚持政府主导,综合协调。加强党对医疗卫生行业综合监管的领导,强化政府主导责任,明确部门职责,坚持谁主管、谁监管。坚持依法监管,属地化全行业管理。推进依法行政、规范执法。所有医疗卫生机构不论所有制、投资主体、隶属关系和经营性质,均由卫生健康行政部门实行统一监管。坚持社会共治,公开公正。健全社会监督机制,全面推进信息公开,充分发挥信用体系的约束作用、行业组织的自律作用以及专业化组织、社会舆论和公众的监督作用。坚持改革创新,提升效能。构建权责明确、透明高效的综合监管机制,运用信息化等手段创新监管方式,加强全要素、全流程监管,提升执法效能。

四、《实施方案》的主要内容

《实施方案》共分四方面内容。

第一部分是总体要求。2020年,建立职责明确、分工协作、科学有效的综合监管制度,健全多元化综合监管体系,整合执法监督力量,形成专业高效、统一规范、文明公正的卫生健康执法监督队伍。

第二部分是重点任务。提出了构建综合监管体系、完善综合监管措施、健全综合监管机制、加强综合监管保障等4个方面的任务,通过明确监管主体和责任,加强全过程监管,提升监管水平和效能,确保监管长效有力。

第三部分是进度安排。将2020年工作划分为制度建设阶段、实施阶段和提升阶段,明确了各个阶段时间节点和工作内容。

第四部分是组织实施。从加强组织领导、强化责任落实、开展督查考核、严肃追责问责四个方面提出了要求,为共同推进综合监管制度建设,确保各项措施落实落地提供了坚强的工作保障。


扫一扫在手机打开当前页