简体加入收藏 网站支持IPv6

解读《通江县生产安全事故综合应急预案》

发布时间:2022-02-09 09:59字体【  

通江县人民政府办公室关于印发《通江县生产安全事故综合应急预案》的通知


为进一步提高通江县应对生产安全事故响应效率和处置能力,最大程度维护社会稳定和人民群众的生命财产安全,通江县根据《生产安全事故应急预案管理办法》等文件精神,经深入调研和充分征求社会各界建议意见,编制了《通江县生产安全事故综合应急预案》。

一、编制依据

《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国消防法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)、《突发事件应急预案管理办法》(国发办〔2013〕101号)、《生产安全事故应急预案管理办法》(原国家安全生产监督管理总局令第88号、《生产经营单位生产安全事故应急预案编制导则》(GBT29639-2020)等。

二、主要内容

《通江县生产安全事故综合应急预案》由9部分组成。

第一部分 总则。说明了编制目的,列举了编制依据,明确了适用范围、应急预案体系和工作原则。

第二部分 事故风险及类型描述。对我县生产企业概况、事故风险类型及范围进行了描述。

第三部分 应急组织机构及职责。成立了事故应急救援指挥机构,明确了总指挥部和各专业救援组的职责。

第四部分 预警及信息报告。规范了预警级别、落实了危险源的监控与预防责任、对预警通报、预警行动、信息报告明确了分工。

第五部分 应急响应。明确了响应分级标准、响应启动、扩大响应程序、处置措施、应急结束等步骤。

第六部分 信息发布。要求及时、准确、客观、全面。

第七部分 后期处置。明确了善后处置、应急救援工作评估、事故调查、保险制度、恢复重建等工作。

第八部分 保障措施。对队伍、经费、救援装备和物资、医疗卫生、交通运输、治安、基本生活、通信、社会动员、应急避难场所、技术储备等条件保障到位。

第九部分 预案管理。明确了预案演练、预案的教育培训、预案修订、责任与奖惩等内容。

扫一扫在手机打开当前页