简体加入收藏 网站支持IPv6

《巴中市支持南江黄羊产业发展十条措施》的解读

来源:巴中市农业农村局发布时间:2022-04-12 15:13字体【  

巴中市人民政府办公室关于印发巴中市支持南江黄羊产业发展十条措施的通知

    

    一、起草背景

南江黄羊作为我国自主培育的第一个肉用山羊品种,具有极高的经济价值。发展肉羊生产,对于增强羊肉供给保障能力、巩固脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴、促进经济社会发展具有十分重要的意义。2019年以来,国务院、省委省政府、农业农村部、省委农村工作领导小组分别出台《关于促进畜牧业高质量发展的意见》《关于加快建设现代农业“10+3”产业体系推进农业大省向农业强省跨越的意见》《推进肉牛肉羊生产发展五年行动方案》《川牛羊(畜禽饲草)产业振兴工作推进方案》,就肉羊产业良种繁育、现代养殖、疫病防控、加工流通等体系建设和保障措施提出明确意见。2022年,我市南江县成功创建以南江黄羊和金银花为主导产业的国家现代农业产业园,为南江黄羊发展提供了新机遇。为认真贯彻落实中央、省委省政府决策部署,聚焦“1+3”主导产业,按照市政府2月17日印发的《关于加快推进实施种养业优势大品种计划的意见》要求,市农业农村局牵头起草了《十条措施》。

二、征求意见及合法性审查情况

2月8日以来,市农业农村局书面征求了各县(区)和19个市级相关部门(单位)、社会公众意见,共收到修改意见4条,采纳4条,未收到社会公众提出的建议和意见。2月14日,市司法局就《十条措施》出具了《合法性审查意见书》,其所提意见全部予以采纳。

二、主要内容

《十条措施》围绕种羊选育繁育、适度规模发展、牧草生产、屠宰加工、保障措施等提出了具体措施。

第一、二条,推动种羊选育繁育。支持南江县持续开展南江黄羊选育,守住国家核心育种场牌子,构建“选育+扩繁+商品化生产”育繁推体系和优质种羊梯级选培回引体系。

第三条,发展适度规模羊场。加快突破南江黄羊集约化养殖技术瓶颈,鼓励龙头企业、家庭农场、村集体经济组织等新型经营主体发展适度规模养殖。

第四条,大力发展牧草产业。充分利用草山草坡资源,配套发展人工种草及饲草料加工,鼓励各类主体开展商品化饲草生产。

第五条,完善屠宰加工体系。支持南江县建设南江黄羊屠宰场,完善屠宰加工体系,配套建设冷链、仓储等设施设备,加大南江黄羊食品开发力度。

第六、七条,提升农机装备和打造南江黄羊品牌。落实农机装备购置补贴,实现应补尽补。借力文旅康养首位产业,持续打响亚洲第一羊品牌。

第八、九、十条,推动保障措施落地。从金融、人才队伍建设、疫病防控、产业推进机制等方面提出产业保障措施。


扫一扫在手机打开当前页