通江县人民政府办公室关于进一步加强值班工作的通知

发布时间:2020-06-22字体【  

解读:《通江县人民政府办公室关于进一步加强值班工作的通知


通府办发〔202033 


乡镇人民政府,巴中市光雾山诺水河风景名胜区诺水河管理处,川陕革命根据地旧址(巴中)管理局,壁州街道办事处,县工业园、高明新区管委会,县,中央、省、市驻通单位

为认真贯彻落实《国务院办公厅关于进一步加强政府系统值班工作的通知》(国办发〔20191号)、《巴中市人民政府办公室关于进一步规范应急信息报送工作的通知》(巴府办函〔201995号)精神和各级关于值班工作的有关要求,经县政府同意,现进一步加强值班工作通知如下

一、进一步加强值班工作

各地各部门要认真执行中央和省、市、县关于加强值班工作的有关规定,高度重视值班工作。各乡镇人民政府、壁州街道办事处高明新区管委会是向县政府报告重要紧急情况(含较大以上发事件信息和敏感信息)的责任主体,主要负责同志要对向县政府报送的重要紧急情况信息负责;各部门要按照职责分工向政府报告发生在本部门、本系统的重要紧急情况。

二、严格落实值班制度

各地各部门要根据中央和省、市、县对值班工作的新要求,及时制领导带班、专人值班、请示报告、信息接报、督促检查、考核通报等有关制度规定和工作流程,抓紧整合资源、完善机制、优化流程,理顺工作关系,做好工作衔接。严格执行领导在岗带班和24小时专人值班制度带班同志为单位领导班子成员,值班人员为单位正式职工,并严格执行双人值班制度。各地各部门要在节假日放假3值班安排报送县政府办公室。严格落实领导干部外出报备制度,单位主要负责同志外出必须请假并报备,值班人员要掌握主要领导去向及联系方式。

三、提高信息报送质效

各地各部门要强化值班力量,落实专人负责,选派责任心强、业务熟悉、工作能力强的干部承担值班工作,严禁安排临聘人员、非正式人员顶岗;要强化业务培训和业务交流,不断提高值班人员综合业务能力要严格按边处置边报告、边核实边报告原则,第一时间报送突发事件等敏感信息,确保重要紧急情况发生后半小时电话报告、1小时内书面报告政府办公室,通讯、交通不便的边远地区要在事发后3小时内报告并说明迟报原因自然灾害信息必须在2小时内报告);要切实把好上报信息质量关,明确时间、地点、信息来源、基本过程、影响范围、已造成的后果、事件发展趋势和已采取的措施、领导到场情况等内容,从严控制信息篇幅,做到内容全面准确、数据客观真实、表述层次清晰、文字简洁精炼。

四、加强值班工作考核

值班工作将各地各部门年度绩效目标考核挂钩,县政府值班室将采取随机抽查、暗访等方式对值班工作加强督促指导。政府办公室定期对各地各部门值班工作抽查情况和信息报送情况进行通报。对值班工作问题突出或信息迟报、漏报、谎报、瞒报造成重大影响或重大损失的,依据有关法律法规和规定严肃问责。

 

 

通江县人民政府办公室

2020620



扫一扫在手机打开当前页