推进婚俗改革 通江县这样做——
开展婚姻辅导 增设“家庭琐事”体验馆

来源:巴中日报作者:巴中日报全媒体记者 牟柯发布时间:2021-09-16字体【  

  日前,省民政厅下发通知,通江县正式被确认为全省10个婚俗改革实验区之一。记者采访得知,通江县为大力推进婚姻领域移风易俗,传承、弘扬中华优秀婚姻家庭文化,引导全社会形成正确的婚姻家庭价值取向,采取了一些新的举措。那么,这些举措具体内容有哪些?将如何落实?对此,记者进行了探访。

  制定婚俗改革试点工作方案分步骤实施

  为进一步倡导移风易俗,树立良好社会风尚,促进婚姻幸福,家庭和谐,社会稳定,日前,根据《民政部关于开展婚俗改革试点工作的指导意见》《四川省婚俗改革试点工作方案》,通江县民政局结合通江县婚俗工作实际,制订了《通江县婚俗改革试点工作方案》(简称《方案》)。

  “我们将工作内容分为几大板块,其一是营造婚俗改革氛围。例如,在县城或中心场镇集中区域设置婚俗改革宣传牌,将婚俗改革编入村规民约、居民公约和红白理事会,通过发放倡议书,制作抖音微视频等群众喜闻乐见的形式开展婚育新风宣传,大力营造婚俗改革浓厚社会氛围。”通江县民政局社会事务股股长李恒波介绍,在婚姻登记处、社区和聚居点设置“尊老孝亲行百善,比翼双飞立誓言”签名长卷,悬挂、张贴体现通江婚俗文化特色的箴言、画册。

  同时,由通江县民政局、通江县市场监管局以及各乡镇人民政府等相关单位摘选《民法典》相关章节印制《婚育宣传手册》免费发放,倡导广大群众树立正确的爱情观、婚育观、家庭观,争取在推广简约适度的婚俗礼仪上取得新进步,在构建健康文明的婚姻价值观念上取得新突破,在传承良好家风家教上取得新成效,在培育文明向上的婚俗文化上取得新进展。

  增设“甜蜜护航”专栏、“家庭琐事”体验馆

  《方案》还提到,开展婚姻辅导服务,整合司法、法院人才资源及信息共享平台,通过政府购买服务,聘请心理咨询师、社会工作师组建婚姻辅导服务队,围绕婚前教育、婚中辅导、婚后疏导开展“法律+婚姻家庭”“社工+婚姻家庭”“志愿服务+婚姻家庭”等婚姻辅导服务,并完善县婚姻登记处“婚前辅导室”“婚姻会客室”,增设“甜蜜护航”专栏和“家庭琐事”体验馆,开设婚姻在线咨询服务,讲解婚姻经营技巧。

  在完善婚庆婚宴新规方面,指导基层印发《婚事新办喜事简办倡议书》,将婚庆纳入《村规民约》《居民公约》禁止婚庆事宜中搞有违社会公德的闹婚活动,加强对婚庆公司的教育引导,规范婚介婚庆服务机构的行业标准和活动章程,杜绝婚庆领域高端套餐服务陋俗。

  除了以上措施,还将倡导简约婚宴、推广高雅婚礼。例如在各个酒店、饭店张贴倡议书,推行简约实惠的婚宴酒席。在《村规民约》《红白理事会章程》中完善婚嫁彩礼“限高标准,抵制天价彩礼、低俗婚闹、随礼攀比等不正之风,倡导旅游婚礼、公益婚礼、慈善婚礼等现代时尚、文明节俭的现代婚礼。

  创新婚姻颁证仪式开展婚育新风家风家训宣传

  在创新婚姻颁证仪式方面,在通江县婚姻登记处打造庄重神圣、温馨浪漫的颁证环境,常态开展多元化、个性化颁证服务;建立社会名人、优秀市民代表为主的婚姻颁证名师录库,不定期开展国家、省级“最美家庭”的夫妻现身说法和颁证服务。以春节、国庆和“七夕”等节日为契机,开展传统婚礼、新式婚礼等集中颁证服务。依托唱歌石林景区、谭家河湿地公园和高明湖环岛等旅游景点,不定期开展“旅游婚礼”颁证活动。

  依托“三李故居”良好家风家训文化和洪口镇古宁寨村传统婚俗礼仪,拓展家风家教建设,通过多种方式开展好家风好家规好家训进家庭、进机关、进社区、进乡村活动,用身边人、身边事、身边榜样来净化社会风气,教化百姓,以好家风带民风促社风。带动单身青年积极参加健康向上的集体活动,为广大青年创造交友择偶的良好机缘。

  在实施过程中,在壁州街道、铁佛镇、洪口镇开展婚俗改革和婚育新风家风家训宣传,在杨柏镇、诺水河镇、空山镇培育发展红白理事会,修改《村规民约》和章程,计划从2022年1月起,开展全县婚俗改革活动,并对试点情况进行总结,形成试点工作经验。

  李恒波介绍,推动婚俗改革,是积极培育和践行社会主义核心价值观,大力推行婚姻领域移风易俗,营造浓厚婚俗改革氛围,引导群众自觉摒弃不良婚俗、不雅习俗、培育文明婚恋观,完善婚庆新规,推广高雅婚礼,倡导简约婚宴,不断提升全社会文明程度和群众精神面貌的有效途径。


  (转自《巴中日报》2021年9月16日A5版)

扫一扫在手机打开当前页