孙辉主持召开县委十三届第220次常委(扩大)会议

来源:县委办作者:侯鸿健发布时间:2021-10-01字体【  

9月30日,县委书记孙辉主持召开县委十三届第220次常委(扩大)会议,传达学习有关会议精神,组织学习有关文件,听取有关情况汇报,审定有关议题。县委副书记、县长谭青松,县委副书记孙江出席会议。县人大常委会主任吴天泉、县政协主席闫丕川列席会议。


会议传达学习了全省政协工作经验交流会、市委副书记喻在岗来通调研指示、市委人大工作会议和全市扫黑除恶斗争四大行业领域整治工作推进会精神;组织学习了有关文件;听取了十三届县委第九轮巡察工作、全县自然资源和规划工作、城市建设工作、第三季度生态环境保护工作等情况汇报;审定了《通江县出席中国共产党巴中市第五次代表大会代表选举工作方案》《通江县第十九届人民代表大会代表正式候选人提名人选名单》《中国共产党通江县第十四届委员会委员、候补委员候选人初步人选推荐工作方案》。


关于政协工作,会议指出,近年来,县政协和广大政协委员在县委的坚强领导下,始终把政协工作置于党委政府的中心工作之中,自觉服从和服务于改革发展稳定的大局,牢牢把握团结和民主两大主题,积极创新推进工作,紧扣全县经济社会发展稳定建真言、献良策、出实招,有力地推动了县委、县政府决策部署的贯彻落实。

会议要求,各级各部门要把政协工作纳入重要议事日程,全力支持政协组织履行职能,尊重和支持委员依照政协章程开展工作,努力营造全社会支持人民政协工作的良好氛围。县政协和政协委员要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想和中央、省委、市委、县委政协工作会议精神,准确把握新时代人民政协的性质定位,深刻领会全国地方政协工作经验交流会和全省政协工作经验交流会精神,学习借鉴外地政协工作好做法和好经验,不骄不躁、再接再厉,在取得优异成绩的基础上再进一步,不断推动政协工作提质增效、创新发展。


关于人大工作,会议指出,市委人大工作会议召开后,市委随即出台了《中共巴中市委关于加强新时代人大工作和建设的实施意见》,就推进新时代人大工作给全市各级党委和人大及其常委会提出了新的要求。各级党委要坚持正确的政治方向,加强对习近平法治思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想、宪法法律、人大制度的学习宣传,不断完善党委领导人大工作制度,加强人大组织和干部队伍建设,为推进新时代人大工作提供坚强的政治保障。

会议强调,县人大常委会要认真落实市委人大工作会议和《实施意见》精神,围绕县委重大决策部署,精心谋划人大工作,扎实做好监督、决定、任免工作,更好发挥人大代表作用,把人大及其常委会建设成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关、同人民群众保持密切联系的代表机关,不断开创人大工作新局面。同时,今年是县乡人大换届之年,县人大常委会、乡镇党委要履行好主体责任,加强对县乡人大换届选举工作的领导和指导,依法有序组织开展好县乡人大换届选举各项工作,确保换届选举风清气正、圆满成功。


就国庆期间有关工作,会议强调,要毫不放松抓好疫情防控。要严格按照中央和省、市、县决策部署,严格落实“外防输入、内防反弹、人物同防”的总体要求,全面精准落实各项防控措施,全力筑牢疫情防控的坚固防线。要抓实安全生产工作。要全面落实安全生产工作职责,紧盯地质灾害、道路交通、建筑施工、危险化学品和烟花爆竹、森林防灭火、消防安全、食品药品、旅游安全等重点行业重点领域,从严从细从实排查整治各类安全隐患,坚决遏制较大及以上事故,坚决把隐患消灭在萌芽状态。要加强应急值班值守。要严格执行领导带班和24小时值班制度,加强信息收集和报送,确保信息及时、准确、完整;要加强应急救援队伍、物资准备,前置应急救援力量;遇到险情时,带班领导和分管领导要及时处置,重大事故险情主要领导要亲赴现场指挥抢险救援,及时高效处置突发事件。

县委常委罗旭辉、陶懋、王良双、李兆品、陈政、张杰、黄绍宾出席会议。

列席会议的县领导还有邹志善、刘明琼、宋国胜、蒋道成、尹仕红、李思岚。


扫一扫在手机打开当前页