通江县鹦哥嘴村“训馆堂”同育共治,引领文明新风尚——规约治村 村史润村 讲堂塑村

来源:巴中日报作者:巴中日报全媒体记者李云良发布时间:2021-11-11字体【  

  11月8日,艳阳高照,从高处俯瞰通江县民胜镇鹦哥嘴村,青山绿水与山顶的葡萄园绘就了一幅幸福美丽新村画卷。

  近年来,鹦哥嘴村通过发展产业,打造成为集水果采摘、生态养殖、餐饮住宿、儿童游乐、运动休闲于一体的乡村旅游度假区,是全省幸福美丽新村、省级乡村旅游示范村。经济基础打牢了,规约治村、村史润村、讲堂塑村,乡村文明如芝麻开花节节高。

  立村规挂家训
  村民自律不断提升

  “敬祖宗、敦孝悌、端伦常、友昆仲……”这是鹦哥嘴村闫氏家训中的一部分。


  在鹦哥嘴村,随处可见居民楼门庭上刻有闫氏宗训的匾额。闫姓是村里的大姓,鹦歌嘴村与乌龙山村合并后,村里还有超过一半的人口姓闫。

  “闫氏宗训与社会主义核心价值观相吻合,闫氏家族每家都悬挂宗训匾额。”鹦哥嘴村党总支书记、主任黄吉祥介绍,宗族、族谱以及宗族文化所带来的积极影响,在教育子女、团结邻里等方面都起到了积极作用。为此,鹦哥嘴村组织老干部、老教师、老党员、创业成功人士等,依托民风民俗,制定村规民约,培树价值理念。在全村广泛开展“立家规、严家训、正家风”活动,家家定家规,户户立家训,大力弘扬孝老爱亲、和睦相处、勤俭致富的家风文化。将村规民约编制成脍炙人口的三字经,老少易记;建设文化院坝,宣传社会主义核心价值观,以此敦促村民养成好习惯、形成好风气。

  为强化党风带村风,鹦哥嘴村党总支细化党员管理正面清单16条、负面清单15条。村党支部每年公开承诺10件民生实事,划分无职党员责任区21个,持续推动全村纯党风、正民风。

  村史馆里忆峥嵘
  不忘初心留住乡愁

  在红色鹦哥嘴村史陈列馆内,一段段可歌可泣的历史、一张张弥足珍贵的图片、一件件烙有岁月印痕的物件成为鲜活的党史教育教科书。

  村史馆以实景、实物、照片等相结合的方式,通过古道驿站、鹰歌红魂、美丽新村三部分多角度记录了鹦哥嘴村的村情村貌,也反映了当地村民奋力改变落后面貌的奋斗史。村民们来到这里,感受着祖辈的温度,以缅怀的方式向幸福生活出发。

  “鹦哥嘴村红色文化底蕴深厚,我们要传承好老一辈的精神意志,不等不靠,自力更生,争取把家乡建设得更好。”村民闫仕祥说。

  据了解,红色鹦哥嘴村史陈列馆于2015年投入使用,里面陈列的老物件都是当地村民自发捐赠的。

  “党员群众学党史有了好去处。村史馆里的图片、物件生动鲜活,更容易打动人心、入脑入心。”黄吉祥介绍,全村还设立了“好人榜”,围绕诚实守信、孝老爱亲、勤俭致富、助人为乐等开展“鹦哥好人”评选活动;利用节庆、假期开展文艺展演活动,组织村民说收获、谈体会、话发展,收集村民笑脸,展示村民幸福生活,推动移风易俗,引领时代新风。

  讲堂放在田间地头
  引领乡邻共建幸福村

  “明年,我准备在自家地里也种上桑树。”在鹦哥嘴村桑园,村民何珍远一边锄草,一边信心满满地说。在园区务工三年的他,已经学会了怎么种植桑树、如何养蚕。

  鹦哥嘴桑园由种植大户、致富能手赵武江经营,聘请了当地老百姓在园区务工。不仅开工资,还手把手教百姓如何种植桑树。“大家都是乡亲,桑树如何种植、修枝、打药,只要有人问,我都教!”赵武江说。

  像赵武江这样,能人讲学在鹦哥嘴村成为常态。鹦哥嘴村党总支副书记何东平介绍,鹦哥嘴村定期组织村社干部、致富能人、农技人才等,集中讲学惠民政策、法律法规、农情农技,积极组织开展各类宣传活动,把课堂延伸到农家院坝、田间地头。

  除了致富能人、农技人才,鹦哥嘴村还民主推选懂道理、能管事的“明白人”或村民代表,围绕全村发展规划、村务公开等重点事项,组织村民议事,提升自治活力和善治能力。探索出了当面评说、正反比说、亲情劝说、联动调说等“众口评理”的矛盾纠纷调解方式,实现“大事公开评说、一般事私下和解、小微事主动谦让”的良好局面。


(来源:《巴中日报》2021年11月11日A2版)

扫一扫在手机打开当前页