简体加入收藏 网站支持IPv6

李玉甫在调研督导安全生产、防汛减灾等工作时强调:

树牢底线思维 筑牢安全防线 全力确保人民群众生命财产安全

来源:县委办作者:侯鸿健发布时间:2022-05-07 01:41字体【  

5月6日,县委书记李玉甫在铁溪、两河口等地调研督导安全生产、防汛减灾等工作时强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的重要指示精神,坚决落实中央、省委、市委决策部署,坚持人民至上、生命至上,树牢底线思维,提高安全意识,强化安全措施,压实工作责任,筑牢安全防线,全力确保人民群众生命财产安全。


“企业内部安全管理怎么样?机构怎么设置和运行的?矿山开采安全规范都知晓吗......”在通江县瑞元建材有限公司,李玉甫详细了解企业非煤矿山资源储备、开采工艺、矿区道路运输、安全风险源管控等情况,并针对困扰企业发展、非煤矿山资源权属等存在的问题和困难提出意见和建议。

李玉甫指出,安全生产事关广大人民群众福祉,事关经济社会发展大局,各级各部门要高度重视,切实提高政治站位,压紧压实安全生产监管责任,紧盯重点环节和重点部位,加强非煤矿山的开发利用监管,以更实的举措,全面提升非煤矿山资源开发利用、安全生产、环境保护等方面管理水平,不断提高非煤矿山安全生产条件,确保全县非煤矿山领域生产安全形势稳定向好。企业要进一步压实安全生产主体责任,进一步优化完善企业内部安全生产管理机制,严格落实非煤矿山安全生产各项规章制度,强化安全生产防范措施,切实提升安全生产水平。


李玉甫强调,要切实统筹规划好矿产资源开发,全力做好各类要素保障,尽快将资源优势转化为发展动力。要立足资源禀赋,积极对接洽谈关联产业,加快引进一批有实力的企业,围绕矿产资源优势,搞好新型建筑材料研发,做足强链、延链、补链文章,促进非煤矿山开采布局更加科学合理,产业结构不断优化,持续激活经济发展新动能。同时,要严格落实生态环境保护制度,按照“谁开采、谁治理”原则,因地制宜、因地施策,督促矿山企业按要求做好采矿区边坡覆盖平整、复绿等工作,扎实做好采矿区的生态修复。

在铁溪镇朱元街道,李玉甫在详细了解汛期群众转移处置、应急预案响应等情况后指出,在极端天气频发的大背景下,今年汛期局地极端天气事件发生概率增大,做好防汛工作尤为重要。各级各有关部门,要充分做好思想和工作准备,始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位,坚决杜绝侥幸心理、麻痹思想、松懈情绪,确保防汛各项措施落实到位。要认真总结经验、深刻汲取教训,全面开展风险隐患排查,切实加强防汛重点部位、重要场所的安全防范工作,堵漏洞、补短板、强弱项,确保问题整改到位。要未雨绸缪,扎实做好应急预案,抓好汛前应急演练,时刻做好水情监测,健全工作机制,强化物资储备,提升应急防范能力。要进一步细化责任,落实好网格化管理,确保一旦发生险情,能第一时间组织群众紧急转移避险。特别要抓紧开展危房鉴定,分级分类做好加固、治理、搬迁,切实筑牢防汛减灾安全防线。

在两河口镇,李玉甫详细了解红色文化保护和传承、防汛减灾等工作。在认真听取有关情况汇报后,李玉甫指出,今年是红军入川90周年,两河口作为红军入川第一镇,筹备好纪念活动有更深远的意义。相关部门和两河口镇要全面抓好有关工作,充分发挥本土红色文化资源优势,深入挖掘、整理、提升红色文化资源,合理有效利用红色旧址,进一步丰富餐饮、红色文化开发等业态,持续扩大红色文化的吸引力、影响力和教育价值,真正把红色资源保护好,把红色文化传承好。


李玉甫还随机走访了防返贫动态监测户,详细了解他们的身体状况、收入来源、医疗保障以及相关帮扶措施落实情况,耐心询问生产生活中的实际困难,并叮嘱有关部门负责同志,要及时了解情况,把相关政策落实好,用心用情用力帮助他们解决实际困难,让困难群众感受到党和政府的关怀。

期间,李玉甫还到大通江河两河口河段开展了巡河工作。

县委常委、宣传部部长罗旭辉参加部分调研。

扫一扫在手机打开当前页