简体加入收藏 网站支持IPv6

管理好“甜蜜的负担”(名医讲堂)

来源:人民日报发布时间:2022-01-14 14:18字体【  

杨金奎 

  《 人民日报 》( 2022年01月14日   第 19 版)


  糖尿病是一种常见病、多发病。目前,我国糖尿病患病率上升至11.2%。对于“糖友”来说,如何管理好这个“甜蜜的负担”呢?

  “糖”主要是指单糖(如葡萄糖、果糖和半乳糖等)和双糖(如蔗糖、麦芽糖、乳糖等),它们可以被人体直接吸收,从而使体内血糖快速升高。糖不是导致糖尿病的唯一因素,人体摄入的任何食物最终都会转化成糖,从而提供热量、维持生命。我们之所以不提倡糖尿病病人摄入单糖和双糖,是怕血糖快速升高对身体产生损害。但血糖升高的快慢,也与摄入量有紧密的联系。如果是一杯糖水,让糖尿病病人每次喝一小口,一个小时甚至两个小时喝完,对血糖的影响也不会很大。

  糖尿病对身体的损害,可以用一个通俗的例子来解释:如果把一个新鲜的苹果放在清水里,这个苹果可能不会有什么变化,但如果把这个苹果放在糖水里,它可能就会变成蜜饯。同理,糖尿病患者的血液含糖量高,会对全身都产生损害,首当其冲的就是血管,出现诸如心脑血管疾病(脑梗、心梗)、动脉粥样硬化、糖尿病足等大血管并发症。除大血管并发症外,糖尿病还会导致微血管并发症,如糖尿病视网膜病变、糖尿病肾病等。

  运动、饮食、药物是管理糖尿病的“三条腿”。这“三条腿”稳住了,才能管理好糖尿病。有些患者得了糖尿病后会很沮丧,觉得什么都不能吃。其实,糖尿病病人什么都可以吃。我们倡导的是健康饮食,即均衡饮食、种类多样。

  运动方面。运动本身是一件好事,但是对于糖尿病患者来说,首先要做的是评估自己是否适合运动。不是所有的病人都适合运动,更不是所有的病人都适合高强度的运动。因此,不能过度强调运动的效果,盲目运动带来的后果可能弊大于利。例如,中等强度运动的标准是:运动时出微汗或者运动时心率维持在170减年龄所得的数值,持续30分钟。这就是糖尿病患者每天有效的运动量。如果摄入的食物较多,那就多运动一会儿,一般情况下运动时间不要超过一个小时。但是,中等强度的运动,不适合有心梗风险的患者。

  饮食方面。有的患者多运动了,是不是就可以多吃一点?这是一定的。运动会消耗热量,若不多摄入食物会导致低血糖的出现。有的患者血糖控制得很好,但对自己的要求过于严格,运动之后不及时补充能量,很容易发生低血糖。

  总的来说,普通的2型糖尿病患者可以适当控制饮食。因为2型糖尿病患者一般体型都偏胖,医生会叮嘱其少吃一点。但对于体型较瘦的1型糖尿病患者来说,我们鼓励患者多吃一些。1型糖尿病患者在早期容易出现营养不良,因此在用胰岛素的同时,建议患者多吃。当然,多吃也不是随便吃。糖尿病患者的个体差异很大,对于饮食的控制不能一概而论,要根据自身的运动情况来调节。

  服药方面。有些患者会自己调节药量,认为自己这顿吃多了就吃药,下顿吃少了就不吃药了。这是不对的。定期服药对血糖的控制非常重要。不规律用药会造成血糖波动,而血糖波动会造成机体器官的损害,加速并发症的发生。

  我国绝大多数糖尿病患者是2型糖尿病,主要是由于增龄、生活方式不健康等因素造成的。因此,想要远离糖尿病,必须改变不良的生活方式,建议40岁以上人群每年体检时测一下血糖。

  (作者为北京市糖尿病研究所所长、北京同仁医院内分泌科主任)

扫一扫在手机打开当前页