简体加入收藏 网站支持IPv6

长坪镇发放首张“三小”备案证

作者:李旭东 伏黎明发布时间:2022-04-13 00:07字体【  

近日,长坪镇为辖区一家副食零售店成功办理首张《食品小经营店备案证》。据了解,这也是全县首张由乡镇发出的《食品小经营店备案证》,标志着我县的小作坊、小经营店和小摊贩“三小”备案行政权力事项正式由乡镇承接。

今年以来,为进一步贯彻落实“放管服”改革,我县相继出台了《通江县乡镇(街道)法定行政权力清单》、《通江县赋予乡镇(街道)县级行政权力清单》等一系列文件,近日召开的全县农村地区食品安全专项治理暨赋予乡镇食品“三小”备案行政权力事项工作会议,则明确将以前由县市场监督管理局办理“三小”备案证的权限赋予乡、镇人民政府,实现了“让群众少跑路”的初衷。

据悉,自“三小”备案行政权力事项下放工作启动以来,县市场监督管理局积极组织人员进行业务培训,迅速印制“三小”备案证并发放至乡镇人民政府。三小”备案证权限赋予乡镇办理,有力推动“最多跑一次”“马上办”“一次办”“就近办”行政权力事项覆盖率,为食品经营单位提供更加优质、高效、便捷的政务服务环境。

“由乡镇发放《‘三小’备案证》,有利于规范化管理辖区小作坊、小经营店和小摊贩,能更加全面地掌握辖区内食品小作坊、小经营店及小摊贩的相关信息,在保障食品安全同时,也能让群众少跑腿,最大限度方便人民群众。”县市场监督管理局相关负责人说道。

扫一扫在手机打开当前页