简体加入收藏 网站支持IPv6

今年75万人将享受到政策红利

巴中市出台巩固医保脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接政策

来源:巴中日报发布时间:2022-02-23 10:14字体【  

优化调整医疗救助资助参保政策——
  对特困人员给予全额资助;
  对低保对象给予定额资助;
  对防止返贫监测对象,在过渡期内给予定额资助;
  已稳定脱贫人口2025年不再享受资助参保政策。
  近日,市医疗保障局、市民政局、市乡村振兴局等七部门联合印发《巴中市巩固拓展医疗保障脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴战略的实施细则》(以下简称《细则》),自2022年1月1日起执行,有效期5年。
  “通过优化调整医保扶贫政策,健全防范化解因病致贫返贫长效机制,逐步实现由集中资源支持脱贫攻坚向统筹基本医保、大病保险、医疗救助三重制度常态化保障平稳过渡。”市医保局相关负责人介绍,通过健全多层次医疗保障体系,分类对特困人员、低保对象、防止返贫监测对象、已稳定脱贫人口进行资助,助力乡村振兴战略全面推进,不断增强农村参保群众获得感幸福感安全感。根据测算,2022年,有75万人将享受到这一政策“红利”。
  已稳定脱贫人口 2025年不再享受资助参保政策
  按照优化调整的医疗救助资助参保政策,对特困人员给予全额资助;对低保对象给予定额资助;对防止返贫监测对象,在过渡期内给予定额资助,资助标准为我市参保当年个人缴费标准的75%,个人承担25%;已稳定脱贫人口,执行资助参保渐退政策,参加2022年度、2023年度、2024年度城乡居民基本医疗保险时,各年度按照当年个人缴费标准分别资助75%、50%和25%;2025年不再享受资助参保政策。
  在逐步提高大病保障水平基础上,大病保险继续对特困人员、低保对象、防止返贫监测对象等实施倾斜支付,取消基本医保倾斜支付政策。对已稳定脱贫人口,转为与普通参保人员一样按规定享受医疗保障待遇。
  《细则》明确,各县(区)不得自行设立超出基本制度框架范围的其他医疗保障制度,不得根据职业、年龄、身份等自行新出台特殊待遇政策,不得在基本制度框架之外新设制度。
  农村居民医疗保障 政策范围内支付比例不设封顶线
  《细则》提出,建立农村低收入人口信息交换和动态调整机制,健全农村低收入人口参保台账,确保农村低收入人口应保尽保。对已实现稳定就业的脱贫人口,引导其依法依规参加职工基本医疗保险。跨区域参保关系转移接续以及非因个人原因停保断保的,原则上不设待遇享受等待期,从缴费之日起享受待遇,确保待遇接续享受。
  增强城乡居民基本医疗保险门诊共济保障水平,规范门诊慢特病保障政策,优化高血压、糖尿病(简称“两病”)门诊用药保障机制,推进国家谈判药品落地,确保“两病”患者用药保障和健康管理全覆盖。
  提高大病保险保障能力,政策范围内支付比例按《巴中市大病保险实施办法》执行,不设封顶线。在全面落实前述大病保险普惠待遇政策的基础上,对特困人员、低保对象、防止返贫监测对象等统一执行起付线降低50%、报销比例提高5个百分点的倾斜支付政策。
  特困人员、低保对象和防止返贫监测对象等原则上全面取消医疗救助起付线,对救助对象政策范围内个人自付住院医疗费用在年度救助限额内按比例进行救助。其中,对特困人员给予全额救助;对低保对象按70%进行救助;对防止返贫监测对象按65%进行救助。救助对象经三重制度保障后,对政策范围内个人自付费用仍超过我市防止返贫监测范围的部分,在年度倾斜救助限额内按50%给予倾斜救助。
  《细则》明确,个人年度累计自付医疗费用超过我市上一年度城乡居民可支配收入50%的人员,按规定确定为相应农村低收入人口,并落实好医疗保障待遇。因高额医疗费用支出导致家庭基本生活出现严重困难且未纳入医疗救助保障范围的大病患者,符合条件的申请人按规定纳入救助范围。1个自然年度内,经基本医保、大病保险等支付后,在救助起付标准以上、年度救助限额以内的政策范围内个人自付医疗费用按50%予以救助。
  提升农村医疗保障和健康管理水平
  《细则》提出,加强农村地区医保经办能力建设,大力推进服务下沉,充分发挥乡镇(街道)便民服务中心医保经办窗口作用,全面实施医保服务网格化管理。推行“互联网+”医保服务,全面推广应用医保电子凭证,基本实现异地就医备案线上办理,稳步推进门诊费用跨省直接结算工作。
  推动高值医用耗材集中带量采购落地,持续推进支付方式改革。优先选择基本医保目录内安全有效、经济适宜的药品、诊疗技术、耗材,严格落实合理检查、规范开方、合理用药、因病施治。农村低收入人口住院医疗费用中医保目录外自费率原则上不得超过脱贫攻坚期的自费率。
  落实分级诊疗制度,保持农村低收入人口县域内就诊率在90%以上,农村低收入人口医疗费用公示覆盖率达到100%。继续保持基金监管高压态势,加大对诱导住院、挂床住院、“假病人”“假病情”“假票据”等行为的打击力度。引导居民有序合理就医,优化异地就医结算管理服务。
  针对农村低收入人口从我市定点医疗机构按规定转诊到省域内定点医疗机构就医的情形,《细则》明确,住院起付线连续计算,执行市内同等级医疗机构的报销比例。将符合条件的“互联网+”诊疗服务纳入医保支付范围。积极引导医疗卫生资源下沉,提升农村医疗卫生服务水平,切实减轻患者自负医疗费用负担。

扫一扫在手机打开当前页