简体加入收藏 网站支持IPv6

今年,我市将做好巩固拓展脱贫攻坚成果“盯村入户”工作——
“盯村”盯什么“入户”干什么

来源:巴中日报作者:巴中日报全媒体记者 何欢发布时间:2022-03-18 09:33字体【  

  近日,我市印发做好巩固拓展脱贫攻坚成果“盯村入户”工作通知,主要是认真贯彻习近平总书记“牢牢守住不发生规模性返贫底线”“让脱贫群众生活更上一层楼”重要指示精神,全力实现市委乡村振兴“三确保一力争”年度目标。

  A “盯村”盯什么

  “实施‘盯村入户’是今年我市做好巩固拓展脱贫成果的重要抓手,这并不是说要落实给具体某个人,而是由各级各部门编制项目规划,将项目和政策落实到村。”市乡村振兴局相关负责人李忠介绍。

  “盯村”主要是以村为单位,抓好全市31个“创先争优一批”村、42个“强基补短一批”村、102个“挂牌预警一批”村的重点帮扶。

  抓好“创先争优一批”村建设,按照制度安排,省、市将每年评选一批乡村振兴重点帮扶优秀村,并给予资金奖励。全年拟在全市重点帮扶村中选择条件相对成熟的31个村作为创建村进行培育,鼓励支持各地创先争优。今年我市将从这31个村中评选出市级乡村振兴重点帮扶优秀村20个,并作为省级重点帮扶优秀村优先推荐对象。

  抓好“强基补短一批”村建设。主要是对除乡村振兴重点帮扶村以外的所有行政村(不含社区)中,因区划调整、自然灾害、基础薄弱,导致水、电、路、网(电网、通信网)以及医疗、卫生、教育等基础设施和公共服务存在短板,村容村貌村风相对较差,基层组织软弱涣散,衔接推进乡村振兴差距相对较大的村开展强基补短。结合全市实际,计划筛选42个村实行重点帮扶,实现村基础设施和公共服务水平达到县域内平均水平。

  抓好“挂牌预警一批”村建设。主要是对脱贫基础脆弱、一般农户或脱贫户人均收入靠后、低收入人口(脱贫户、低保户、监测户、低保边缘家庭等)占比高、集体经济薄弱、无主导产业或新型经营主体带动、有大中型易迁安置聚居点等各类样本类别较多、数量较大,存在规模性返贫风险、上年度国省考核评估问题突出的村开展挂牌预警。计划筛选102个村,对照国省考核评估办法,逐项对标达标,突出亮点培育、规范软件资料、强化教育引导,为高质量迎接国、省2022年考核评估打下坚实基础。

  B “入户”干什么

  一方面“盯村”,一方面“入户”。李忠介绍,做好“入户”工作,以户为细胞,重点抓好监测户、低收入户和“三重户”三类群体的监测帮扶,发现风险及时启动识别程序、及时跟进帮扶,坚决防止“漏测失帮”,这既是巩固拓展脱贫攻坚成果的基本要求,也是“三农”工作的出发点和落脚点。

  其中,监测户包括脱贫不稳定户、边缘易致贫户、突发严重困难户。主要任务是,对已消除风险的户,重点是监测联系人要做好帮扶成效“回头看”工作,在消除风险后半年内坚持每月入户开展跟踪回访,及时帮助解决存在的困难和问题,确保帮扶成效稳固;对再次出现致返贫风险户要及时纳入监测帮扶。对未消除风险户要有序推进帮扶措施的兑现落实,并根据家庭动态变化情况,对帮扶措施及时进行调整或补充,确保可实施、效果好;对通过帮扶已实现风险稳定消除的,要及时动态销号。

  低收入户包括未纳入监测对象的脱贫户、低保户和低保边缘家庭。主要任务是,严格落实脱贫户帮扶干部每年至少3次入户开展帮扶的要求,对脱贫成果巩固情况开展防返贫监测识别、社情民意收集、环境卫生整治、助农增收等工作。对新增低保对象,要在纳入社会救助保障范围的同时,村“两委”和驻村工作队同步开展致返贫风险研判,对存在致返贫风险的农户要同步纳入监测对象进行帮扶。对已纳入社会救助保障的农户,要坚持常态监测和每月定期分析研判相结合,及时将出现致返贫风险的户纳入监测对象进行帮扶。对已纳入监测对象中的低保兜底户,原则上在帮扶措施兑现落实后要持续监测,暂不销号。

  “三重户”包括突发重大疾病、重大事故、重大灾害等刚性支出陡增或收入陡降的农户。主要任务是,对突发“三重”户,村级核查员要即时发现、即时核查,切实做到受灾必查、上学必问、生病必访、有诉必核,符合条件的对象要及时纳入监测帮扶。对因受灾、发生重大事故等特殊家庭,可在初步核实后先帮扶、后走监测认定程序,坚决防止因监测、帮扶不及时发生致贫返贫。


  (来源:《巴中日报》2022年3月18日A2版)

扫一扫在手机打开当前页