简体加入收藏 网站支持IPv6

四川持续巩固脱贫成果
从“摘穷帽”到“促振兴”

来源:四川日报作者:四川日报全媒体记者 文莎发布时间:2022-04-24 11:51字体【  

  “听说咱们的李书记又申请了延期,还要留下来接着干。”4月22日,在凉山州昭觉县三河村,村民们在院坝里摆起龙门阵。4年来的驻村帮扶,让村民们把驻村第一书记李凯当亲人一样。
  一年前的这一天,四川省脱贫攻坚总结表彰大会召开,900个集体获得“四川省脱贫攻坚先进集体”称号,包括李凯在内的1400名同志获得“四川省脱贫攻坚先进个人”称号。
  脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。一年来,四川广大干部群众在脱贫攻坚精神感召下,从伟大胜利中不断汲取前行力量,站在新起点上准确把握变与不变,推动我省巩固脱贫成果上台阶、乡村振兴开新局。

工作重心转变,帮扶力度不减

  “把三河村建设得越来越美,让老百姓的日子越过越好!”四川省脱贫攻坚总结表彰大会结束后,李凯定下新的奋斗目标。
  为实现这一目标,在2021年5月挂职期满后,李凯决定申请延期。在他的带领下,三河村引进西门塔尔牛、中华蜂等优质品种,大量种植产值较高的生姜、川牛膝等特色农产品,再加上组织劳务输出,村民收入有了较大幅度地提高。2021年,全村脱贫户人均可支配收入达13678元,为乡村振兴打下坚实基础。
  虽然村民收入稳定增长,但产业刚起步,李凯今年再次递交延期申请。他说,“村里的事儿丢不下。”
  眼瞅着“五一”假期临近,三河村正在对酒店、民宿进行改造提升。选材料、盯工期,李凯每天忙得不可开交。“过去的产业扶贫重点是解决一家一户的脱贫问题,现在则要把特色优势产业打造成村里的支柱产业。”李凯说,三河村瞄准农旅融合,打造红色教育旅游线路,把旧址、新居和村史馆串联起来,大力发展乡村旅游,帮助脱贫群众实现长期稳定增收致富。
  省乡村振兴局有关负责人表示,脱贫攻坚取得胜利后,要全面推进乡村振兴,这是“三农”工作重心的历史性转移,绝不能马上撤摊子、甩包袱、歇歇脚。
  重心转变,力度不减。打赢脱贫攻坚战后,四川严格落实“四个不摘”要求,构建起“1+37”衔接政策体系,深化浙川东西部协作,拓展省内对口帮扶,落实中央单位、省内定点帮扶等,优化驻村帮扶,调整轮换驻村干部3.4万余名。2021年,四川实现了脱贫户家庭年人均纯收入同比增幅16.8%,达到11073元,比全省农村居民人均可支配收入增幅高6.5个百分点。

支持重点不变,惠及范围更广

  8年鏖战,四川88个贫困县全部摘帽,11501个贫困村全部出列,区域性整体贫困得到解决。但是,脱贫县特别是原深度贫困县,自然条件差,历史欠账多,自我发展能力弱,仍然是区域发展中的突出短板。这也是一年来我省重点帮扶的区域。
  在25个国家乡村振兴重点帮扶县基础上,四川又确定省乡村振兴重点帮扶县25个,囊括了原有的45个深度贫困县。我省还确立乡村振兴重点帮扶村3060个,在人力物力财力上予以支持。
  地处高原的甘孜州18个县(市)全部被纳入乡村振兴重点帮扶县。如何守牢不发生规模性返贫的底线?“我们有两手准备,相当于‘双保险’。”甘孜州委相关负责人表示,一方面,全州设立救助基金,18个县(市)按照县级不低于100万元标准,筹集临时救助基金;另一方面推广防贫保险,对易返贫致贫人口做到早发现、早干预、早帮扶。
  增强兜底能力的同时,还要增强自我发展能力。稻城县俄牙同乡牙垭村的菌棚里,一个个小伞般的羊肚菌破土而出。羊肚菌,是俄牙同乡党委从云南带回来的“致富伞”,帮助农牧民鼓起了“钱袋子”。今年,俄牙同乡在加强基础设施提质升级的同时,还完成通村路水毁工程、农村排污工程等项目建设,惠及更多农牧民。
  省乡村振兴局有关负责人表示,脱贫攻坚的对象是扶贫标准下的农村贫困人口,着眼于贫困地区这一特定区域,乡村振兴则是面向所有农村,是乡村的全面振兴。
  过去一年,我省下达中央和省级衔接资金209.71亿元,用于产业的比重提高到50%以上;加强易地搬迁后续扶持,3101户掉边掉角户搬迁创新开展;启动实施新一轮农村人居环境整治提升五年行动,全省农村卫生厕所普及率达87%,乡村振兴的根基越扎越稳。


  (来源:《四川日报》2022年4月23日02版)

扫一扫在手机打开当前页