简体加入收藏 网站支持IPv6

深化对口帮扶 推动乡村振兴再提速

来源:县融媒体中心作者:胡鹏发布时间:2022-05-06 00:15字体【  

按照省委、省政府统一安排部署,自2021年起,内江市对口帮扶通江县,立足通江所需,内江所能,在产业发展、乡村集体建设和教育、医疗民生服务等帮扶上持续用力,不断为通江经济发展注入活力,推动乡村振兴提档升级。
    这几天,在兴隆镇翰林村的山地高效茶旅融合产业园,村民们正忙着采摘清明后的最后一波春茶,采摘后就能送到附近的加工厂进行初加工。
   “我们一天能采四五斤茶,收入大概在两百块钱左右,我自己家里种了两三亩茶,加务工收入,一年可以收入两三万。”兴隆镇翰林村村民李新春说。
    海拔高、云雾多、空气湿润、漫射光丰富、土壤酸性且富硒,翰林村特别适宜栽植茶树。去年5月,内江市启动对口帮扶通江以来,就把当地“高山高香 生态富硒 绿色有机”的茶产业作为重点产业扶持。如今,兴隆镇已发展茶园1.84万亩,占全县茶园面积的12.3%,先后培育出了“三生道”“翰林”“龙虎山”等多个茶叶名优品牌。
    “截至目前,内江帮扶通江茶叶产业总投入达到了1000万元,主要的资金用于了茶园的管护和幼龄茶园的培育,结合当前的情况,重点打造茶叶的品牌和夏秋茶的开发利用,借助茶旅融合文化这个平台,进一步拓展茶叶的销售渠道,促进当地老百姓的增收致富。”内江市对口帮扶通江县工作队队员、县农业农村局党组成员、总农艺师张鹤介绍说。
     在产业帮扶推进的同时,民生事业也是内江市对口帮扶的重要着力点。在铁佛镇中岭村,每天下午,村民毛秀荣便会准时把孙女送到村里新建的留守儿童之家。
    “我们村这个‘留守儿童之家’里面设备设施都很齐全,孩子们星期六、星期天回来玩的开心,耍的开心,我们家长也放心。”铁佛镇中岭村村民毛秀荣高兴地说。
    留守儿童之家是内江市对口援建的项目之一,总投资13万元,其中内江帮扶资金10万元,地方自筹3万元,配备了篮球、拉力器、象棋等一批文体设施。除了硬件投入,此外,内江市每年还选派教师到通江支教。
    “内江对口帮扶工作开展以来,在聚焦产业帮扶的同时,为了做好两项改革后半篇文章,帮扶项目也向基层民生做了倾斜,我们帮助建设留守儿童之家,就是给山区的孩子提供良好的学习场所和游玩场所,关心关爱他们的成长。”内江市对口帮扶通江县工作队队员、铁佛镇党委副书记彭霞说。
     对口帮扶续写一家亲,推动乡村振兴再提速。去年5月以来,内江市选派25名党政干部和专业技术人员进驻通江,开启为期两年的帮扶工作,在茶叶发展、产业融合、人才培养、社会民生等5大类12个帮扶项目投入2021年度帮扶资金2000万元,打造乡村振兴样板。2022年,内江市继续下达对口帮扶资金2200万元,持续用于发展茶叶、粮油等产业,以及村集体经济提档升级。截至目前,共帮扶三所医院,四所学校,增强人才和技术设备力量,帮助八个村完善相应的产业配套基础设施,助推山地梅花鸡和稻鱼种养业发展。其中着力助推全县茶叶产业发展,围绕保面、提质、扩能、树品的目标定位,从基地管护、加工提升、市场拓展三方入手,使全县茶叶总产值、茶企总效益、茶农总收入均增长30%以上。

扫一扫在手机打开当前页