简体加入收藏 网站支持IPv6

四川启动失能老年人“健康敲门行动”
将惠及20万名65岁及以上失能老年人

来源:四川日报作者:四川日报全媒体记者 魏冯发布时间:2022-04-18 16:48字体【  

  ●基层医疗卫生机构根据失能老年人服务数量,确定符合条件的家庭医生团队,为提出申请的失能老年人提供“三个一”免费健康服务,即开展一次上门健康管理、提供一套上门健康指导、开通一条健康咨询热线
  ●乡镇政府(街道办事处)、村(社区)参与宣传发动、审核信息等工作,按照“个人申请、村级初审、乡镇复审、区县审定”的流程,确定服务对象,形成工作合力
  

  本报讯 省卫生健康委近日印发《2022年四川省失能老年人“健康敲门行动”实施方案》,聚焦失能老年人“急难愁盼”问题,从今年起启动失能老年人“健康敲门行动”,为全省提出申请的20万名65岁及以上失能老年人提供至少2次免费上门健康服务。这是记者4月15日从省卫健委获悉的。
  《实施方案》明确,失能老年人“健康敲门行动”原则上由具有能力的基层医疗卫生机构承担。基层医疗卫生机构根据失能老年人服务数量,确定符合条件的家庭医生团队,为提出申请的失能老年人提供“三个一”免费健康服务,即开展一次上门健康管理、提供一套上门健康指导、开通一条健康咨询热线。上门健康管理包括健康状况评估、体格检查、中医体质辨识等,并对生活自理能力中度依赖、不能自理的失能老年人建档立卡。上门健康指导主要包括康复护理指导、健康风险指导、心理支持、就诊转诊建议等服务,并列出失能老年人健康服务参考项目。
  《实施方案》提出,将加强统筹协调,动员多方力量参与,在充分发挥县级卫生健康主管部门牵头作用的同时,明确乡镇政府(街道办事处)、村(社区)参与宣传发动、审核信息等工作,按照“个人申请、村级初审、乡镇复审、区县审定”的流程,确定服务对象,形成工作合力。
  《实施方案》还要求,强化工作协同,将失能老年人“健康敲门行动”纳入医养结合示范省建设、家庭医生签约服务等工作一并推进,加强资源整合和工作衔接,切实增强失能老年人的获得感。


  (来源:《四川日报》2022年4月17日02版)

扫一扫在手机打开当前页