简体加入收藏 网站支持IPv6

今年将启动全新空气质量考核办法
按每月、每日乃至小时数据变化给予量化积分

来源:四川日报作者:四川日报全媒体记者 殷鹏发布时间:2022-03-09 11:02字体【  

  蓝天白云,是绘就美丽四川不可或缺的一笔。3月7日,省生态环境厅召开新闻发布会,会上通报称,去年我省优良天数率为89.5%,完成国家下达的89.4%的目标任务;重污染天数率为0.2%,完成国家下达的0.3%的目标任务。
  值得一提的是,去年全省优良天数平均达326天,其中空气质量为优的天数占44.5%,平均达162天,较三年均值提高3.5个百分点,平均天数增加12天。这意味着我省优良天数越来越多,优良天气成色越来越“优”。2022年,如何让蓝天常在?大气污染治理又有何新招?

新招一 首次开展“千人进万企”帮服行动
  大气污染治理,技术多、要求高、工艺涉及范围广,如何破局?
  为整治大气污染防治突出问题,解决制约企业开展超低排放改造、深度治理、综合治理的技术难题,我省今年将首次开展“千人进万企”帮服行动。
  省生态环境厅总工程师赵乐晨在发布会上表示,今年将联合发改、经信、科技等部门,按照分级分类指导原则,组织重点行业、环评、排污许可、污染治理、环境执法等方面的千名专家,组建省市县三级专家团队,实施“三到三送”,即到基层、到现场、到生产线,送方案、送技术、送服务。“让企业在生产中,既符合环保要求减少污染排放,又得到实实在在的经济实惠。”赵乐晨说。
  专家团队如何分工?省生态环境厅大气处副处长凌云扬介绍,省级专家团队重点指导解决全省重点行业企业大气污染防治面临的普遍性问题和重点疑难问题。市(州)、县(市、区)则依托科研机构、企事业单位,组建各自的专家团队,重点帮助辖区企业查找、分析环境问题,推动企业开展整治并对成效进行审核把关。
  在帮服期间,专家团队将重点对“两高”项目及挥发性有机物排放重点行业进行深入调研,摸清市(州)、县(市、区)产业状况、发展方向、存在问题等情况,掌握重点企业生产工艺、治污水平、排污状况等底数,同时听取企业意见建议,建立重点行业综合整治突出问题台账清单。
  值得关注的是,省级专家团队将针对调研摸底情况,按照标本兼治、精准施策要求,兼具适度超前思维,确定并发布四川省重点行业“一行一策”综合整治指导意见。市(州)相关部门则结合指导意见形成可操作的实施方案。“其目的是让重点行业企业的环保技术瓶颈问题得到明显解决,环境治理体系与能力得到提升。”凌云扬说。

新招二 给空气质量“打分”,力争“保良消重”
  目前,我省已确定2022年空气质量目标:优良天数率达到90%以上。
  如何完成目标?今年我省将出台全新的环境空气质量积分排名办法,将空气质量目标管控任务细化到每一天、每小时。具体操作上,省生态环境厅将综合考虑空气质量综合指数每日排名、月度改善幅度排名、优良天数、重污染天数、常态化管控目标完成情况等因素,对各地环境空气质量每日积分,每月通报,年终统一考核。
  根据往年数据分析,我省污染天气以轻度污染为主(占比约85%),重度污染天气占比约0.2%,“保良消重”已成为今后大气环境管理的新方向。“希望通过空气质量积分管理办法,奋力争取将轻度污染天转为优良天,尽力遏制重度及以上污染天出现,深入打好蓝天保卫攻坚战,推进空气质量持续改善。”凌云扬说。
  积分办法有何创新?积分办法针对PM2.5、优良天数率、重污染情况等国家考核约束性指标日积月累的特点,按照每月、每日乃至小时数据的变化给予量化积分,推动各市州细化管理,盯紧目标动态情况,力争“保良销重”。
  如何打分?积分办法对环境空气质量综合指数月度改善幅度排名前10的进行加分、后10的进行扣分,优良天数同比增加的进行加分、同比减少的进行扣分。特别是对市州抢回优良天以及遏制重污染天的进行加分,激励、引导各地争先做贡献,推动空气质量“只能更好、不能变坏”。
  赵乐晨表示,空气质量积分排名结果将用于各市州党委、政府年度生态环境保护党政同责考评。换言之,各地每天的工作努力成果都会量化体现到具体考评分数上,将有助于压实各级党委、政府大气环境空气质量改善主体责任。


  (来源:《四川日报》2022年3月9日02版)

扫一扫在手机打开当前页