简体加入收藏 网站支持IPv6

一季度 四川共办理环境违法案件863件 同比上升49%

发布时间:2022-05-06 10:56字体【  

今年一季度,四川省生态环境执法系统共办理环境违法案件863件,同比上升49%。这是记者4月28日从四川省生态环境厅获悉的。

环境违法案件数量同比大幅上升,表明四川重拳打击生态环境违法行为,依法严惩恶意排污、数据造假等违法犯罪活动的坚决态度。例如,去年12月启动并持续到今年2月的大气污染防治监督帮扶交叉执法检查专项行动,期间四川省生态环境厅对外公开了50余个涉气环境问题典型案例,极大地震慑了违法企业。数据显示,一季度全省优良天数率86.6%,同比上升6.8个百分点,“四川蓝”越来越多。

行动不止于此。记者了解到,一季度四川生态环境厅统筹开展了重点污染源自动监测设备运行情况专项行动,对成都、眉山等14个市(州)进行专项检查,共检查企业428家,发现存在环境问题企业412家,涉嫌环境违法企业93家,涉嫌污染犯罪企业2家,有力打击了重点排污单位自动监测数据弄虚作假违法犯罪行为。

“以零容忍的态度严厉打击生态环境违法行为。”四川省生态环境保护综合行政执法总队相关负责人表示,当前企业偷排漏排超排等行为明显减少,但隐蔽性、恶意性排放依然存在。为此,四川坚持铁心布置、铁面检查、铁腕执法,充分运用在线监控系统、无人机、暗管探测仪、走航车等科技手段,采取交叉执法、夜查、暗查、节假日查等方式,对生态环境违法行为形成高压震慑态势。

上述负责人表示,接下来四川将以解决突出生态环境问题为重点,积极探索自动监测数据应用新模式,发挥自动监控“哨兵”作用,全面提升生态环境问题发现能力,对数据造假、偷排漏排的企业坚决处罚,助推全省生态环境质量持续改善。(记者 殷鹏)


扫一扫在手机打开当前页