简体加入收藏 网站支持IPv6

划分39个生态环境管控单元形成生态环境准入清单
我市实施“三线一单”生态环境分区管控

来源:巴中日报作者:巴中日报全媒体记者张维发布时间:2021-08-18 11:00字体【  

  “三线一单”

  生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和生态环境准入清单

  主要目标到

  2025年,生态文明建设实现新进步,加快建设美丽巴中

  到2035年,全市高质量生态环境成为常态,美丽巴中建设目标基本实现

  为推动经济社会高质量发展和生态环境高水平保护,加快建设国家生态文明建设示范市,日前,市政府印发了《关于实施“三线一单”生态环境分区管控的通知》,将全市划分为39个生态环境管控单元,明确每个单元的污染物排放控制、环境风险防控、资源开发利用等生态环境管控要求,形成生态环境准入清单,建立实施生态环境分区管控体系,推进生态环境治理体系和治理能力现代化。

  全市行政区域划分为
  三类环境管控单元

  《通知》明确了主要目标:到2025年,国土空间开发保护格局得到优化,能源资源配置更加合理、利用效率大幅提高,绿色低碳生产生活方式基本形成,主要污染物排放总量持续减少,生态环境质量得到巩固和提升,城乡人居环境明显改善,确保生态环境安全,构筑渠江上游生态屏障,生态文明建设实现新进步,加快建设美丽巴中。到2035年,全市高质量生态环境成为常态,渠江上游重要生态屏障更加稳固,美丽巴中建设目标基本实现。

  “按照省委‘一干多支、五区协同’发展战略和市委‘三市两地一枢纽’发展定位,立足成渝地区北向重要门户的区域特征、发展定位及突出生态环境问题,将全市行政区域从生态环境保护角度划分为优先保护、重点管控和一般管控三类39个环境管控单元。”市生态环境局行政审批科负责人张耀介绍。

  以生态环境保护为主的区域,全市划分优先保护单元13个,主要包括生态保护红线、自然保护地、饮用水水源保护区和重点生态环境敏感区、脆弱区等。以生态环境保护优先为原则,严格执行相关法律、法规要求,严守生态环境质量底线,确保生态环境功能不降低。

  重点管控单元涉及水、大气、土壤等资源环境要素的区域,全市划分重点管控单元21个,主要包括人口密集的城镇规划区和产业集聚的工业园区(工业集聚区)等。有针对性地加强污染物排放控制和环境风险防控,不断提升资源利用效率,解决生态环境质量不达标、生态环境风险突出等问题,制定差别化的生态环境准入要求。

  一般管控单元是除优先保护单元和重点管控单元之外的其他区域,全市共划分一般管控单元5个。执行区域生态环境保护的基本要求,重点加强农业、生活等领域污染治理。

  服务经济高质量发展
  推动生态环境高水平保护

  《通知》还明确了主要任务,其中,在服务经济高质量发展方面,明确在相关规划编制、产业政策制定、重大项目选址时,要将“三线一单”生态环境分区管控作为重要参考依据。要求各类开发建设活动要将生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线等管控要求融入决策和实施过程,充分发挥“三线一单”的基础支撑作用,推动经济社会高质量发展。

  推动生态环境高水平保护方面,要求将生态环境分区管控作为推进污染防治、生态修复、环境风险防控等工作的重要依据和生态环境监管的重点内容,严格落实生态环境分区管控要求。加强分区管控成果在生态、水、大气、土壤等要素环境管理中的应用,探索构建以分区管控为环境空间管控基础,以规划环评和项目环评为环境准入关口,以排污许可为企业运行守法依据,以执法监督为环境监管兜底的全过程环境管理框架,深入打好污染防治攻坚战。

  《通知》同时提出,要加快推进成果落地应用。严格落实分区管控的刚性约束和硬性要求,在国土空间规划、自然保护地规划、重大专项规划等规划制定中充分衔接生态环境分区管控成果,把分区管控成果运用于城乡规划、产业准入、结构调整等领域,切实推动分区管控成果的落地应用。

  “在此基础上,还要实施动态更新调整,原则上每5年开展一次分区管控成果评估,并按程序申报更新调整。5年内,因国家和地方发展战略、区域生态环境质量目标、生态保护红线、国土空间规划、自然保护地等发生重大变化的,按程序申请更新和调整。”市生态环境局相关负责人介绍。

  (来源:《巴中日报》2021年8月18日A2版)

扫一扫在手机打开当前页