通江县森林火灾扑救中心:筑起秋冬季森林“防火墙”

来源:县林业局作者:王亚明、韩刚发布时间:2021-11-16字体【  

一、宣传力度再加大。强化对重点林区、重点区域和重点人群的森林防灭火宣传教育,通过设置宣传栏、悬挂横幅、进村入户宣讲、等多样化形式,不断提升群众森林防灭火意识和应急避险常识。

二、火源管控再严格。强化野外火源管理,严查野外违规用火,全县更新启用“新防火码2.0版”场景码48个,并严格扫码进入,切实管住“进山人”与“入山火”。全县1757名巡山护林人员实行网格化巡护,并增加巡护频次,延长在岗时间,同时充分运用视频监控等信息化手段,确保第一时间发现火情,第一时间组织处置。

三、隐患排查再全面。在防火期到来前,以重点目标、重点部门、重点区域为重点,集中组织开展了一次全市秋冬季森林防灭火风险隐患大排查行动,累计出动34车次,检查重点区域17处,发现隐患问题3个,现场整改3个。

四、队伍建设再加强。50余名专业扑火队员带装巡护、严阵以待,同时加强应急演练、装备调试和物资储备等工作;坚持森林防火24小时值班和领导带班制度,确保火情信息上下传递准确、及时到位,实现小火“打早打小打了”。

扫一扫在手机打开当前页