简体加入收藏 网站支持IPv6

如何预防森林火灾?

来源:巴中日报发布时间:2022-04-07 11:16字体【  

  春季气温回升、草木生长,但天干物燥,导致森林火灾多发。在享受明媚春色的同时,不能对防范森林火灾掉以轻心。哪些行为容易引发森林火灾?森林火灾该如何预防?遭遇森林火灾怎么自救?

  森林草原火灾,是指失去人为控制,在森林内和草原上自由蔓延和扩展,对森林草原、生态系统和人类带来一定危害和损失的林草火燃烧现象。

  森林火灾突发性强、破坏性大、扑救极为困难。当您进入森林防火区或森林公园等自然风景区,切记不带火种进山林。不要进行烧烤、野炊、点篝火等活动,以免引发森林大火。农村地区,火灰、煤灰不能乱倒,要用水将余火浇灭,倒在安全的地方,不要靠近易燃物、可燃物。山林中请勿烧香焚纸点烛。提倡文明祭祀,以健康、文明的方式表达对先人的哀思,自觉杜绝火灾隐患。

  遇到森林火灾应迅速离开危险区域。当发生火灾时非专业人士请勿自行扑火,应立即拨打12119报警。(综合)


  (来源:《巴中日报》2022年4月7日A4版)

扫一扫在手机打开当前页