简体加入收藏 网站支持IPv6

巴中市印发《生态环境保护述职检视评议办法(试行)》
县区及职能部门迎环保“期末考”

来源:巴中日报发布时间:2022-02-22 16:09字体【  

述职对象
  5县区、巴中经开区、45个市级环保职能部门
  参评团
  随机抽取的人大代表、政协委员、新闻媒体代表各5名及群众代表20名
  结果运用
  分“好、一般、差”三个等次,评议为“好”的单位,目标绩效加分,连续三年为“差”的,启动追责问责
  为严格落实生态环境保护“党政同责、一岗双责”,压紧压实各县区党委政府和市级相关部门生态环境保护责任,日前,我市创新印发实施《生态环境保护述职检视评议办法(试行)》(以下简称《办法》),激发争先创优、担当作为的干事创业激情,营造你追我赶、比学赶超的浓厚氛围。
  公开亮晒 现场验靶
  《办法》规定,每年12月底前,由市生态环境保护委员会对县区党委政府和市级机关职能部门履行生态环境保护职责,集中组织开展公开述职。述职内容主要为报告上年度评议意见整改落实情况,陈述本年度落实生态环境保护“党政同责、一岗双责”、推进生态文明建设和环境保护工作等情况,亮晒成绩、查找短板,提出下步努力方向和具体举措。所有述职对象均现场公开述职,并提交书面述职报告供参评代表参阅。“是骡子是马拉出来遛遛”,接受“两代表一委员”和群众代表现场验靶。
  “公开检视前,市生态环境保护委员会组织对县区与相关市级部门履行生态环境保护职责情况,开展书面互评,根据互评结果,确定1个县区、3个部门在述职检视评议现场作检视发言。”市生态环境局综合科负责人介绍。凡对当年生态环境目标任务未完成,被国、省、市通报曝光的典型环境问题,发生重特大环境安全事件,因生态环境问题引发群体性信访稳定事件的,原则上确定为现场述职检视对象。检视对象须针对滞后目标、问题短板等作主观检视说明,并提出下步工作打算及整改措施。
  赛出伯仲 奖优罚劣
  根据《办法》,市环委会建立代表委员和群众代表数据库,年底述职检视评议时,先由县区和市级部门互评结果确定的对象开展现场检视。其余对象向评议代表提供书面述职报告,由随机抽取的人大代表、政协委员、新闻媒体代表各5名及群众代表20名,结合述职对象的现场述职和检视,以及平时掌握情况,对5个县区、巴中经开区、45个市级环保职能部门采取无记名方式逐一评议打分,参评人还可进行临时现场问询。测评分值总分为100分,测评结果按得分高低排序,分“好、一般、差”三个等次。
  同时,对评议结果实行量化计分,计入当年度市委、市政府对县区和市级部门的生态环境目标绩效考核分值,占目标绩效考核总分值2分,并将评议结果予以公开通报,同时抄送市委、市政府领导和市纪委监委机关、市委组织部、市目标绩效办等单位,作为干部选任、评先选优和追责问责的重要依据。对评议为“好”的单位,公开通报表扬,在年度目标绩效考核中给予加分,在评先选优中优先考虑。对当年度评为“差”的述职评议对象,由市委、市政府约谈单位主要负责人;连续两年为“差”的,进行谈话诫勉;连续三年为“差”的,按规定程序启动追责问责。凡评议结果为“差”的单位,当年度不得评先选优。

扫一扫在手机打开当前页