当前位置:信息公开首页 > 通江县信访局 > 政策

关于印发《通江县信访局2023年普法依法治理工作要点》的通知

2023-11-27 17:48 来源: 通江县信访局

 2023年,普法依法治理工作总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神为指导,统筹发展安全两件大事,突出政治统领、系统观念、强基导向和为民取向,着力解决法治领域突出问题,切实回应人民群众新期盼,为推动通江高质量发展、加快建设“一县三地”提供坚实的法治保障。

一、深入学习宣传党的二十大精神和习近平法治思想

(一)全面学习贯彻落实党的二十大精神。把学习宣传贯彻党的二十大精神和二十届一中全会、二中全会精神作为首要政治任务,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。把党的二十大有关重大决策部署贯彻落实到依法治理工作中,深入开展法治宣传教育,明确领导干部履职所必须了解掌握的基本法律知识,发挥领导干部示范带头作用,努力使尊法学法守法用法在全社会蔚然成风。

(二)全面学习贯彻落实习近平法治思想。充分发挥领导干部这个“关键少数”示范带头作用,将习近平法治思想作为党组理论学习中心组学习、会前学法的重点内容。利用国家宪法日、宪法宣传周等重要时间节点及“法治通江”一月一主题、“四川十大法治人物”学习宣传等专项活动,集中宣传习近平法治思想。积极组织干部职工系统学习习近平法治思想,学好用活《习近平法治思想学习纲要》《习近平法治思想学习问答》。

二、扎实做好重点法律法规学习宣传教育

(三)深入学习宣传宪法。深入学习宣传习近平总书记纪念现行宪法公布施行40周年署名文章,组织开展好年度“12·4”国家宪法日和“宪法宣传周”集中宣传活动,完善宪法宣传教育工作格局。深化宪法宣誓制度落实,加强宪法实施案例宣传,加大国旗法、国歌法等宪法相关法的学习宣传,落实好尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法要求。

(四)深入学习宣传《中华人民共和国民法典》。深入学习宣传习近平总书记关于民法典的重要指示精神,大力宣传民法典的重大意义、鲜明特色和主要内容,推动领导干部做学习、遵守、维护民法典的表率,提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平。

(五)深入学习宣传《信访工作条例》。认真做好《信访工作条例》学习宣传贯彻工作,有计划地组织开展全员培训,抓住领导干部这个“关键少数”,推动条例作为党组理论学习中心组学习的重要内容。进一步加强宣传引导,推进条例宣传的制度化、常态化,组织开展集中宣传月活动,广泛开展宣传宣讲,营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好环境。同时,结合正在开展的信访积案化解、信访问题源头治理等重点工作,把办信、接访、督查等作为宣传条例的有效途径,引导群众依法理性表达诉求。

(六)深入学习宣传与群众利益密切相关的法律法规。加强电信诈骗预防、防范和处置非法集资、打击侵权假冒、个人信息保护方面的法律法规宣传;加大教育卫生、劳动就业、社会救助、妇女儿童权益保护、残疾人权益保障、退役军人权益保护等方面的法律法规宣传教育。聚焦全县实施投资促进提升暨营商环境优化年行动等重点任务,大力宣传《四川省优化营商环境条例》,通报典型案例,报道先进事迹,引导群众依法理性表达信访诉求,形成良好的舆论导向和工作态势。

(七)深入学习宣传党内法规。以党章、准则、条例等为重点,切实加大党内法规宣传力度,注重党内法规宣传与国家法律宣传的衔接和协调。突出学习宣传党章,教育党员以党章为根本遵循,尊崇党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章。把学习掌握党内法规作为合格党员的基本要求,列入党组织“三会一课”内容,列入党员、干部日常考核,促进党内法规学习宣传常态化、制度化。把党内法规学习教育与党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育结合起来,增强为民尽责的工作责任感。

三、扎实推进依法治理重点工作任务

(八)加强国家安全宣传教育。全面贯彻总体国家安全观,加快构建新安全格局,深入推进反渗透反颠覆反恐怖反分裂反邪教斗争,加强国家安全人民防线建设,加大国家安全法治宣传教育力度,深入推进网上意识形态斗争,坚决捍卫国家政权安全、制度安全、意识形态安全。

(九)全面推动法治政府建设。进一步健全机关推进依法治理暨法治政府建设工作体制机制,切实将机关推进全面依法治理工作暨法治政府建设工作同中心重点、业务工作同部署、同推进、同检查、同考核、同奖惩。加强对机关党内规范性文件、政策性文件、信访事项办理文件的合法审查,严格按照相关程序征求相关单位意见及建议、送相关单位进行备案审查,强化“三重一大”事项事前、事中、事后监管,把党的领导贯彻落实到依法治理全过程。选优配强机关法律顾问,更好服务依法决策。

(十)全面推动解决“十个具体问题”。深入贯彻落实省、市、县关于法治建设具体问题整改决策部署,积极践行县委“五破五立”作风建设要求,统筹推动解决党政重视不够、群众参与法治建设积极性不高、群众参与法治建设积极性不高、业务与法治结合不紧、法治宣传教育实效不高等问题,进一步提升法治通江建设水平,推动通江经济社会发展。

(十一)全面深化全民守法理念。完善“谁执法谁普法”普法清单、落实履职报告评议制度,建立领导干部应知应会党内法规和国家法律清单制度,常态化开展国家工作人员学法考法。持续开展“法治通江”一月一主题活动,持续加强社会主义法治文化建设,突出中华优秀传统法律文化传承,深化红色法治文化建设。深入开展送法下乡活动,把法治教育与道德教育相结合,不断提升公民法治素养。

(十二)全面依法化解矛盾。深入开展民生诉求“大起底”专项行动,加强涉疫矛盾纠纷、房地产、劳资纠纷、困难企业等重点领域、重点群体矛盾纠纷源头预防调处化解。坚持开门接访,积极下访,主动约访,认真落实矛盾纠纷化解工作机制和信访联席会议制度,对排查的问题建立台账,重点问题全面落实领导包案,依法依规化解一批信访领域积案、难案、疑案。开展信访问题源头治理三年攻坚行动,不断规范信访工作程序,畅通群众诉求表达、利益协调和权益保障渠道,严格实行诉访分离,分类处理信访诉求,引导群众在法治框架内解决矛盾纠纷。加大对违法信访行为的打击处置力度,依法维护信访秩序。

扫一扫在手机打开当前页