县退役军人事务局:三举措做好“清明祭英烈”工作

来源:县退役军人事务局 作者:张琳 浏览量: 发布时间:2024-04-03 17:56 字号:

(1)开展隐患排查。定期到烈士陵园、3处散墓区及其他零散烈士纪念设施开展安全检查,重点检查陵园电源线路、消防配套设施、警示标牌标语设置、监控设备运行等情况,对发现的2处安全隐患风险立行整改。同时,建立巡逻制度,做好人流疏散劝导、巡逻值守等秩序维护工作,营造安全有序祭扫环境。

(2)做实服务保障。在陵园设置“清明祭英烈·家国永念”寄语书写台,并提前准备单支菊花5000枝、描红工具500套。公布清明祭扫预约热线,设置“志愿服务岗”,为前来祭扫的烈士亲属和群众提供饮用水、讲解、代祭扫等服务。全面摸排安葬在县外的烈士信息,收集烈属异地祭扫意愿,组织3名烈属前往云南开展“南疆祭英烈”活动。

(3)营造浓厚氛围。提前公示线上祭扫通道,倡导网友及异地籍烈士亲属通过网络祭扫平台向烈士“献花”“鞠躬”“点烛”“献挽”等方式寄托哀思,大力营造缅怀英雄烈士、传承红色精神的浓厚氛围。发布《文明祭扫倡议书》,广泛宣传文明祭扫新风尚,扩大社会知晓度。自3月25日以来,陵园平均每日接待祭扫人员约5000人次。

扫一扫在手机打开当前页