通江县梨园坝村:山梁上种出“致富果”

来源:掌上巴中 浏览量: 发布时间:2023-07-05 11:29 字号:

夏季,正是青花椒成熟收获的时节。6月29日,通江县泥溪镇梨园坝村一组村民龚兴明种植的80亩青花椒迎来了第一年丰收。沿着蜿蜒山路前行,一棵棵缀满果实的花椒树遍布山野,空气中弥漫着浓浓的花椒香味。浅丘沟壑间,村民们头戴草帽,手持剪刀,动作麻利地下枝、去叶、剪椒、入框……

给青花椒卸枝

    今年50多岁的龚兴明以前曾在外务工,前些年回到梨园坝村准备创业,经多方了解,发现位于山梁之上的梨园坝无论是气候还是土壤等都非常适合栽种青花椒,最终在2021年流转土地,开始种植青花椒。由于青花椒是劳动密集型产业,这两天每天至少有40余名村民在园区忙着采摘。
“青花椒树全身都是宝,除了果实可食用外,它的花、叶、树皮、根都可以入药,只是目前我们还利用得比较少。”村民方仕贵一边弯腰剪枝一边热情地向记者介绍,只见他左手戴着手套,右手持剪刀麻利的将一串串青花椒连着树枝一起剪断,随后放到旁边的蛇皮口袋上,等待其他工友前来运走。
对于一起剪断的树枝,龚兴明一点也不担心,反而不停的叮嘱方仕贵,有些没有挂果的青花椒树枝也要剪掉,留下主枝干就行。“这个品种的青花椒树只有每年发的新枝才会挂果,老树枝反而挂果很少,所以这次采摘连同修枝一并进行。”龚兴明说。
    相对于方仕贵的忙碌,方华平等村民同样没闲着,正不断地将剪下来的花椒枝搬运到园区的树荫处,随后再将青花椒一颗颗采摘下来,放到旁边的筛子里,随后装车运走。“我们的工资并不是按天计算,而是按照采摘的青花椒多少来算,一斤青花椒2元,多劳多得。”方华平说,一般来说一天挣100多元是没有问题的。
    “从花椒基地兴建到栽植、除草、拉枝、采摘,我一直在园区务工,每年可以获得土地流转费和务工费,还能学到花椒种植技术。”方华平乐呵呵地说。
    对于青花椒的销路,龚兴明一点也不担心,每天傍晚采摘结束后,龚兴明就会将这些青花椒运到通江巴山麻王花椒有限公司,那儿的工作人员可以及时加工。龚兴明告诉记者,今年是园区投产的第一年,预计产量可达到8000多斤,公司按照目前每斤6元左右的市场价格进行回收,至少能收入5万元。
记者了解到,近年来,通江已发展青花椒种植25000余亩,现已投产10000余亩,今年全县青花椒产量将突破800万斤,综合产值将突破5000万元,全县走出了一条“生态美”“百姓富”的产业融合发展之路,花椒树切实成为百姓的摇钱树、脱贫树、致富树。

扫一扫在手机打开当前页