简体加入收藏 网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 通江要闻

【新春走基层】 消防员坚守一线 守护万家灯火

来源:县融媒体中心作者:李彦明发布时间:2024-02-12 08:00字体【  

春节,是无数人奔赴团圆的日子,但仍有不少人默默坚守岗位,消防员便是其中之一,对他们而言,越是欢聚团圆的日子,越是紧张忙碌。

“消防器材的检查,防止消防器材缺失或损坏,保证客人的安全......”在蜀景假日酒店内,消防队员们正在对客房区域灭火器、消火栓以及疏散通道的设置等进行仔细检查,并向酒店工作人员详细讲解春节期间需要特别注意的安全事项。

城南路消防救援站分队长牛福安说道:“春节期间,返乡人员增多,商场、酒店、KTV等人员密集场所安全隐患较大。为防患于未然,我们近期加大了对人员密集场所的消防设施安全检查,及时消除安全隐患,保护人民生命财产安全。”

市民过年,消防员过关。春节期间,为使市民过一个平安祥和的节日,留守的消防员们将消防站作为自己的“家”,如往常一样坚守在执勤第一线,迎接新春的到来。

城南路消防救援站通讯员鲜遇桥说道:“阖家团圆是春节的主旋律,平安幸福需要有人守护。能成为守护者中的一员,恪尽职守传递爱与温暖、守护万家灯火,是我们的骄傲。”

春节期间正值火灾高发期,消防员们也提高了战备等级,城南路消防救援站百分之九十五的人都留在单位备战,除了常规的训练,消防战士们还对消防器材和车辆进行了全方位的检查和维护保养。

牛福安说道:“这段时间气候干燥,火灾频发,我们更要提高警惕。这些都是我们的武器,要勤检修,不能在关键时刻掉链子。”

记者从通江县城南路消防救援站获悉,2023年该站共处置警情212起,共出动队伍220队次,出动人员1672人次,抢救被困人员26人,抢救财产价值150余万元,保护财产价值530余万元,救援成功率达100%。

城南路消防救援站副站长朱广粤告诉记者:“下一步,我们将严格按照上级工作部署安排,做好值班值守,全力做好低温雨雪冰冻灾害事故应急救援准备工作、消防安全集中除患攻坚大整治行动,重点开展大熟悉大演练行动工作,确保一旦发生警情,队伍第一时间能够拉得出、冲得上、打得赢,保障辖区群众度过一个平安祥和的新春佳节。”

扫一扫在手机打开当前页