简体加入收藏 网站支持IPv6

通江县应急管理局:“应急蓝”闻汛而动 全力守护群众平安

来源:县应急局发布时间:2023-06-07 17:48字体【  

“预计5月30日夜间至31日白天我县将有一次强降雨天气过程,雨量普遍大到暴雨。”5月30日16时31分,通江县气象发布暴雨蓝色预警。“全县上下务必绷紧防汛减灾这根弦,坚决克服麻痹思想、厌战情绪,打起十二分精神、下定百倍决心,扎实做好此轮暴雨防范应对工作。”副县长宋国胜在全县防汛减灾暨地灾防范工作视频调度会上强调。​

硬仗在前,责任如天。为做好强降雨天气突发事件处置工作,会后,通江县应急管理局闻“汛”而动,早安排、早准备、早行动,第一时间组织干部职工深入全县七大片区,下沉村社一线督导预警叫应到位、应急准备到位、人员转移到位、值班值守到位、物资保障到位等各项防范工作,确保防范在前、应急在先、处置科学。

受强降雨影响,县内大小通江河等主要河流、溪沟水位快速上涨、漫水桥被淹,面对可能出现的突发情况,全体应急力量逆雨而行、迎难而上,协同各地应急队伍深入到山洪危险区、地质灾害点转移群众,逐一查看漫水桥、危险路段是否落实上锁、警示标志摆放到位等管控措施,用脚步把“三个避让”“三个紧急撤离”刚性要求落到实处。

杨柏镇杜家河村村民杜光金说,“一看到暴风骤雨中的蓝色身影,我们就感到十分安心、暖心、放心”。在杨柏镇杜家河地灾转移安置点,县应急救援指挥中心主任王星朝正带队查看集中安置点群众转移安置情况,提醒转移群众坚决不能在预警解除前擅自返家,避免意外发生。本轮暴雨洪涝灾害,通江县出动6支队伍115人,紧急避险转移人口3553人,无人员伤亡。“近年来,我们牢固树立人民至上、生命至上理念,立足“防大汛、抢大险、救大灾”,进一步强化底线思维和风险意识,保持24小时应急战备状态,迅速行动、狠抓落实,提前做好各项应急准备,确保风险早应急、早部署、早处置。”县防办主任、应急管理局局长何文介绍道。

扫一扫在手机打开当前页