简体加入收藏 网站支持IPv6

稳步推进农村公路生命防护工程建设,全力提升安全保障能力

来源:县应急局发布时间:2023-08-09 08:58字体【  

我县属中、低山区,整体呈“三山夹两谷”地形,辖行政村(社区)324个,农村道路分布广泛、路网密织,有乡道1272公里,村社道5200余公里,域内多切割地形,大部分农村公路沿河布线、依山而建,加之地质灾害、水患灾害突出,普遍存在弯急、坡陡、临水、视距不良等客观事实,安全系数低,农村道路安全形势极为严峻。

为全面提升农村公路安全通行水平,我县结合实际,大力实施农村公路安全生命防护工程建设,为越来越多的农村公路系上“安全带”“防护栏”,为沿线群众安全出行和生产生活提供有力保障。一是财政逐步安排资金实施安防工程。今年以来,通过交运、水利、应急等部门积极争取项目资金,县财政统筹资金,实施农村公路生命防护工程。二是乡镇村社筹集资金设置“土安防”。各乡镇统筹部分项目资金、村社依法依规调剂部分集体经济资金,用于村社道路临时安全防护栏杆建设,发动广大干部群众共同参与,在临崖、临边、临河地段和地灾、水毁路段通过路边堆石头、堆土坎、绑树干、扎铁栏、拉多层警示带等方式安装临时安防设施。三是社会力量捐赠资金助力村社道路修复。联系在外成功人士和本地爱心企业,通过爱心捐赠等方式筹集资金,用于解决部分毁坏村社道路的修复资金。

系列举措的实施,极大地改善了农村公路安防设施,提升了村社道路安全保障能力。下一步,将积极稳妥扩大农村公路安防工程有效投资,千方百计促进农村道路安防工程持续推进,多措并举提升农村公路安全水平,持续夯实农村公路安全基础。


扫一扫在手机打开当前页