简体加入收藏 网站支持IPv6

“小喇叭”发挥“大作用”--通江县构建全域全时普法宣传新格局

来源:通江县文化广播电视和旅游局发布时间:2023-09-25 16:03字体【  

“村村响”是传播党和政府声音的重要载体,也是群众获取信息的重要渠道,它是广大农村地区最接地气的宣传载体,在普法宣传方面具有灵活性、便捷性、快速性等优势,使宣传工作在农村地区覆盖面更广,受益群众更多。通江县通过统筹“建管用”,打造的全时普法“小喇叭”,打通普法宣传“最后一公里”,对促进习近平法治思想的广泛传播具有重要意义,人人学法、人人懂法、人人普法的社会氛围普遍形成。

一、运行机制

(一)建立多级平台

通江县应急广播“村村响”系统于2022年建成,总投资450余万元,目前,已初步建立“县-乡-村”三级管理平台。其中,建有1个县级播控平台,该平台为一级平台,是全县应急广播管理中心,建设在县融媒体中心,在县应急管理局分设管理平台;建有33个乡镇(街道)广播平台,该平台为二级平台;建有324个村级广播平台和1400个广播终端、2800多个大喇叭,行政村覆盖率达到100%,实现县、乡、村三级广播协调联动、上下贯通、可管可控。该平台不仅可以播报应急广播,还可以作为基层普法宣传的重要载体,为广大群众普及法律知识,增强法律意识,推进依法治县走深走实,落到实处。

(二)组建专业队伍

一是成立专班,组建专业管护队伍。为保障各乡镇应急广播村村响正常运行,通江县配备了乡镇广播管理员和专业维修队伍,随时待命,同时还加大对各级平台的巡查力度,让全县应急广播村村响长响不息,及时将党的政策和应急信息传递到每家每户。二是强化对应急广播管护人员培训。通过邀请应急广播方面的专家人才,通过理论培训+实际操演相结合的方式,定期对相关人员开展技能培训,进一步强化了相关人员的理论素养和业务水平。

二、实施效果

(一)奏响基层宣传主旋律

利用应急广播平台,落实“空中讲堂”,宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和来川视察重要讲话、党的二十大系列精神和国家、省、市、县的决策部署,让党和政府的声音及时有效传达;同时还延伸到法律知识普及,通过播放快板、法制音频等普及《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国民法典》、《中华人民共和国未成年人保护法》、《中华人民共和国老年人权益保障法》等事关民生的法律法规,全面畅通了乡镇村思想文化和法治宣传的终端渠道。

(二)吹响基层治理集结号

    聚焦新时代乡村振兴战略《美丽乡村新鲜事》《秸秆焚烧危害大》等系列报道,以点带面,深入浅出宣传禁赌禁毒、防电信诈骗、打击非法集资、未成年保护等内容,加大舆论引导,通过深度解析引领群众破除陈规陋习、传播文明理念、涵育文明乡风,为基层社会治理加油助力。截至目前,共制作播出普法类等广播节目120条,时长1400分钟。

(三)发出守护生命最强音

充分利用“村村响”小喇叭,录制普法宣传、防灾减灾、森林防灭火、地质灾害、日常居家安全等160条群众生产生活息息相关的安全生产音频,结合实际精准播送,全面发挥“村村响”小喇叭“吹哨”作用。今年以来,通江“村村响”小喇叭总计播报法律常识等节目220条次,普法涉及全县324个村20万余人。

扫一扫在手机打开当前页