简体加入收藏 网站支持IPv6

解读《通江县乡村振兴重点帮扶县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接实施方案》

来源:县乡村振兴局发布时间:2022-10-10 11:47字体【  

通江县乡村振兴重点帮扶县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接实施方案

主要内容包括前言发展基础重点任务工作机制、投资计划、保障措施6章共22节。

前言部分主要说明《方案》编制的政策依据、主要目标、主要内容、重点任务和基本要求。

第一章发展基础。主要说明了我县区域概况、总结了脱贫攻坚和2021年我县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接取得的成效,分析了面临的形势、机遇和挑战。

第二章总体要求。提出了《实施方案》的指导思想、基本原则和主要目标。

第三章重点任务。主要包括巩固“三保障”和饮水安全脱贫成果、发展壮大乡村特色产业、促进农村劳动力稳定就业、持续加强易地扶贫搬迁后续扶持、持续改善乡村基础设施条件、提升乡村公共服务水平和推进乡村人居环境建设等7个方面的内容。

第四章工作机制。主要包括健全防止返贫动态监测帮扶机制、完善扶贫项目资产管理长效机制、深化帮扶协作机制和完善农村社会保障机制等4个机制。

第五章投资计划。包括总投资及资金筹措。

方案共计划实施8大类384个项目,总投资739845万元,其中财政资金(含中省衔接资金、行业部门资金、市县财政资金)投入534229万元、占总投资的72.2%,其他资金(含东西部协作资金、帮扶资金、社会资金、金融资金、自筹资金等)投入205616万元、占总投资的27.8%。

分类投资构成情况:一是巩固“三保障”和饮水安全项目69个,投资150228万元、占总投资20.31%;二是发展壮大乡村特色产业项目146个,投资299140万元、占总投资40.43%;三是促进农村劳动力稳定就业项目46个,投资20523万元、占总投资2.77%;四是易地扶贫搬迁后续扶持项目20个,投资36176万元、占总投资4.89%;五是持续改善乡村基础设施条件项目18个,投资82022万元、占总投资11.09%;六是提升乡村公共服务水平项目14个,投资4994万元、占总投资0.68%;七是推进乡村人居环境项目25个,投资79039万元、占总投资10.68%;八是完善社会保障体系项目46个,投资67723万元、占总投资9.15%。

分年度投资计划情况:2022年投资220659万元、占总投资的29.83%;2023年投资215981万元、占总投资的29.19%;2024年投资156942万元、占总投资的21.21%;2025年投资146263万元、占总投资的19.77%。

第六章保障措施。主要包括强化领导机制衔接、推进政策衔接和加强监督管理衔接。

《方案》体现的特色和亮点

一是坚持“五个不纳入”,注重项目科学合理性。坚持不符合实际不符合规划的项目不纳入,坚持无资金来源和无资金保障的项目不纳入,坚持负面清单项目不纳入,坚持与巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接无直接关联的项目不纳入,坚持无法完成不可实现的项目不纳入。《方案》中的项目有的是行业要求,有的是规定要达到的目标,更多的是我县结合实际确定的项目。这些项目大部分已经纳入“十四五”规划,纳入今后5年实施计划,有的已经开始建设,逐年投入分年度实施,项目落地性强。

二是突出通江特色,大力发展山地高效特色农业。结合我县地理条件和自然资源分布,将我县分成“两河两片”,即大通江河、小通江河、广铁麻低山片区、至洪沙高山片区,布局山地高效特色农业,发展特色种养业。一方面,安排了规模化种养项目,体现我县优势大品种特色,如青峪猪养殖、巴山肉牛、南江黄羊、巴山土鸡等养殖项目,安排了茶叶、青花椒、蓝莓、中药材等种植业管护提升奖补项目。二方面突出农民增收和联农带农机制的建立,大力培育现代农业园区建设,安排了5个园区创建,即创建国家级银耳(食用菌)现代农业园区、国家级优质粮油现代农业园区、省级茶旅融合现代农业园区、省级杜仲现代农业园区、生态蚕业产业园区。三方面,注重加工流通项目,全链条支持发展产业。确定了工业园区农产品精深加工标准化厂房建设项目、农产品仓储物流集散中心建设项目等。

三是坚持盯村入户,突出农民稳定就业增收。对“两不愁三保障”和饮水安全、易地扶贫搬迁后续扶持、农村劳动力稳定就业、监测户脱贫户产业发展奖补、重点帮扶村建设等项目予以优先安排,让农户直接受益,确保稳定就业增收。

四是突出机制创新,体现通江创造。《方案》中提出的防返贫致贫动态帮扶监测机制、完善扶贫项目资产管理长效机制、深化帮扶协作机制、完善农村社会保障机制都是我们在工作中探索总结出来的,体现了通江特色。

 

扫一扫在手机打开当前页