简体加入收藏 网站支持IPv6

桃李满园引客来 农旅融合乡村兴

来源:掌上巴中发布时间:2023-08-07 14:23字体【  

眼下正值四川巴中市通江县毛浴镇迎春村的“巴山脆蜜李”和“鹰嘴水蜜桃”盛果期,8月2日,在毛浴镇迎春村产业园里,“巴山脆蜜李”和“鹰嘴水蜜桃”缀满枝头,吸引了不少慕名而来的游客前来体验采摘趣味。

“今年天气好,李子产量高,也非常好吃。”毛浴镇迎春村村民郭玉华说,今年巴山脆蜜李大获丰收,吸引了很多周边游客前来采摘。

“专门带两个小孩来产业园里采摘李子,这里的李子口感比较好,比较甜,小孩特别喜欢吃。”游客郭晓红表示,今年她已经是第二次来采摘了。

毛浴镇迎春村600亩巴山脆蜜李产业园属于村集体产业,按照“村集体+龙头企业+帮扶单位+农户”的“四方联动”发展模式,产权由村集体所有,公司负责管理运营,农户土地入股,农户在园区务工的同时,根据当年的效益再次分红,实现致富增收。

“村集体产业办得好,分红也高,在家门口就能务工赚钱。”毛浴镇迎春村村民郭玉华说。

在巴山脆蜜李产业园不远处的鹰嘴水蜜桃园,一个个鹰嘴水蜜桃压弯了枝。“种植了50余亩的鹰嘴水蜜桃,将在8月中旬上市。”毛浴镇迎春村鹰嘴桃园负责人高树珍说,鹰嘴水蜜桃口感好,果实清脆,水分充足,适合老人小孩群体。

产业发展起来后,销路怎么办?毛浴镇迎春村驻村工作队队员廖银松表示,将通过三种方式进行销售,一是帮扶单位通过以购代捐的形式集中采购,二是通过电商平台线上销售,三是线下体验采摘。

“今年迎春村集体经济巴山脆蜜李产量20万斤,鹰嘴水蜜桃产量10万斤,通过采用以购代捐消费帮扶、电商平台网络销售、游客体验采摘等多种销售方式销售,实现了集体经济提质增效和果农丰收的双赢。”中铁二局派驻毛浴镇迎春村第一书记石成勇表示。

近年来,毛浴镇迎春村大力实施乡村振兴战略,以产业富农、促农增收为目标,把特色果蔬、养殖作为农民增收致富的主要产业之一,引导村民因地制宜发展特色产业,带动群众增收,助力乡村振兴。

扫一扫在手机打开当前页