简体加入收藏 网站支持IPv6

通江首例!多学科联合成功抢救急性肺栓塞患者

来源:通江县卫生健康局发布时间:2023-08-28 11:06字体【  

近日,在通江县人民医院重症医学科上演了与死神竞速、同时间赛跑的惊心动魄的一幕。重症医学科、手术麻醉科、神经内科、胸外科、呼吸与危重症医学科等多学科联合,成功救治1例急性肺栓塞患者。

一位全身多处骨折患者在手术过程中突发氧饱和度下降,氧饱和度一度下降到20-30%,血压、心率下降……情况危急,随时可能有生命危险。随后转入重症医学科治疗,给予调整呼吸机参数、去甲肾上腺素维持血压、输血纠正贫血等治疗措施。患者病情稍稳定,但患者氧饱和度仍只能维持在80-90%之间。经与家属沟通,立即在医护人员护送、转运呼吸机支持下行CTA检查,明确诊断肺栓塞。

可是又面临一道难关:患者四处骨折手术,颅内梗死。溶栓可能出现致命性出血,保守治疗患者呼吸循环不能维持。经多学科讨论、家属同意后果断选择阿替普酶溶栓治疗,后续予以肝素钠抗凝,并监测APTT调整肝素剂量,同时予以对症支持等治疗,患者顺利渡过消化道出血、感染等关口。术后第1天患者意识恢复清楚,第2天患者循环稳定呼吸机参数下调,第3天试停呼吸机辅助通气,评估病情后拔出气管导管,第6天病情平稳,转入普通病房。目前,患者已康复出院。

此次成功抢救的急性肺栓塞患者,系县内首例。抢救过程中,多学科密切配合、团结协作,标志着我院急危重症救治能力再上新的台阶。

扫一扫在手机打开当前页