简体加入收藏 网站支持IPv6

通江县教育科技和体育局2023年通江县乡村振兴专业技术人才培训项目实施方案

来源:县教科体局发布时间:2023-06-02 18:36字体【  

校长是履行学校领导与管理工作职责的专业人员。为促进全县中小学校长专业发展,建设高素质义务教育学校校长队伍,深入推进教育均衡优质发展,根据义务教育学校校长专业标准,特制定此方案。

一、项目名称

通江县乡村振兴专业技术人才培训(通江县中小学校长提质工程)

二、项目业主

通江县教育科技和体育局

三、培训对象

全县中小学校长、副校长(不少于200人次)。

四、培训时间(工期)

2023年4月至9月(首次开班后120天内完成全部培训班次)。

五、培训地点

县域内外

六、培训目标

以《义务教育学校校长专业标准》为依据,以我县中小学校长专业发展实际需求为导向,促使校长在以德为先、育人为本、引领发展、能力为重和终身学习等方面有较大幅度提升为目标,通过自主研修,集中研修,跟岗研修,成果固化和返岗实践五个阶段的系统培训,助力校长增强教书育人、管理育人的责任感和使命感,不断提升专业发展水平,努力成为教育教学和学校管理专家。

七、建设性质

新建

八、需求分析

组建调研团队,运用网络、电话、视频等方式,分层调查了解机关相关股室、城区及乡镇学校校长在培训内容、培训形式中的名校访学、专家讲座、跟岗研修等方面的需求,听取对我县校长培训等方面的意见和建议。

调研发现:我县义务教育学校校长虽已参加过校长岗位培训和外出观摩学习,但在结合县情和校情的校园文化、校园制度、课程开发利用、教师队伍建设,教育科研、常规管理和评价与激励机制建设、校长个人思想理念和能力提升等方面有强烈的培训需求。

结合调研分析,本次培训主要从学校发展、育人文化、课程教学、教师成长、内部管理和外部环境等方面,通过自主研修、集中研修、名校访学、校长论坛、跟岗研修等形式,助力校长增强教书育人、管理育人的责任感和使命感,结合校情开展学校管理实践,不断创新,在工作中积极自我评价,主动研修,不断提升专业发展水平,努力成为教育教学和学校管理专家。

九、培训内容

内容

课程设置

论坛

学校发展

国家的法律法规、教育方针政策

诊断学校发展现状,及时发现和研究分析学校发展面临的主要问题。

国内外学校改革和发展的基本趋势

制订学校发展规划,确立学校中长期发展目标。

学校发展规划制定、实施与测评的理论、方法与技术

修正学校发展规划,调整工作计划,完善行动方案。

育人

文化

学校德育体系建设

精心设计和组织艺术节、科技节等校园文化活动,充分利用好重大节庆日、传统节日等有特殊意义的日子以及学校组织特有的仪式,开展主题教育活动。

校园文化建设的基本理论,掌握促进优秀文化融入学校教育的方法和途径

绿化、美化校园环境,精心营造人文氛围,建设优良的校风、教风、学风,设计体现学校特点和教育理念的校训、校歌、校徽、校标。

不同年龄阶段学生思想品德形成和健康心理发展的特点与规律,了解学生思想与品行养成过程及其教育方法

凝聚学校文化建设力量,发挥教师、学生及社团的主体作用,为共青团、少先队、学生社团、班集体活动开展提供必要条件,保证活动时间。

课程教学

学生不同发展阶段的培养目标和课程标准

校本课程的开发与实施,为学生提供丰富多样的课程教学资源。

了解课程编制、课程开发与实施、课程评价的相关知识和教材、教辅使用的政策以及国内外课程教学改革的经验

减轻学生过重课业负担,不得随意提高课程难度,不得挤占体育、音乐、美术及少先队活动等课程的课时,确保学生每天一小时校园体育活动。

课堂教学以及教育信息技术应用的一般原理与方法

组织开展教研活动和教学改革,建立完善促进学生全面发展的教育教学评价制度,不片面追求学生考试成绩和升学率。

教师成长

教师职业素养要求,明确教师的权利与义务

建立健全教师专业发展的制度,推行校本教研,完善教研训一体的机制,落实每位教师五年一周期不少于360学时的培训要求。

教师专业发展的理论以及指导教师开展教育教学实践与研究的方法

指导教师根据自身发展特点制定专业发展计划,加强青年教师培养,支持教师轮岗交流,推进信息技术在教师专业发展中的应用。

学习型组织建设的方法以及激励教师主动发展的策略

扎实开展师德师风教育,落实教师职业道德规范要求,严禁教师体罚或变相体罚学生,严禁教师从事有偿补课。

建立优教优酬的激励制度。

内部管理

国家相关政策对校长的职责定位和工作要求

校长在日常管理中落实依法管理、制度管人的落实情况。

学校管理的基本理论与方法,了解国内外学校管理的变化趋势

打造平安校园,建立和完善学校各种应急管理机制,定期实施安全演练,正确应对和妥善处置学校突发事件。

学校人事财务、资产后勤、校园网络、安全保卫与卫生健康等管理实务

建立健全学校人事、财务、资产管理等规章制度,提高学校管理规范化水平。

外部环境

学校公共关系及家校合作的理论与方法

发挥家长委员会支持学校工作的积极作用,引导社区和有关专业人士参与学校管理和监督,接受改进学校工作的合理建议。

了解所在社区、学生家庭的基本情况,积极获取与学生成长、学校发展相关的信息。熟悉各级各类社会公共服务机构的教育功能

建立健全家校合作育人机制,建立教师家访制度,通过家长学校、家长会、家长开放日等形式,指导和帮助家长了解学校工作情况和学生身心发展特点,掌握科学育人方法。

跟岗学习

分层次、分小组沉浸式体验

岗位体验、实践锻炼、反思提高

总结展示

学习笔记、讨论发言、论文结集

成果展示

备注:实施过程中课程设置根据实际情况作局部调整。

十、效益分析

促使校长在以德为先、育人为本、引领发展、能力为重和终身学习等方面有较大幅度提升为目标,助力校长增强教书育人、管理育人的责任感和使命感,不断提升专业发展水平,努力成为教育教学和学校管理专家。

培训结束后,对特聘专家的专题讲座PPT、视频,校长培训期间的优秀作业、论文,培训简报和总结进行整理编册,备后期运用。

十一、估算及资金管理

项目估算总投资116.6万元。资金来源:争取通江县2023年省内对口帮扶资金100万元,不足部分业主自筹。

十二、项目实施

(一)培训方式:本次培训以集中培训、跟岗研修、研讨交流相结合。

(二)项目实施:项目采用整体推进、分班实施办法;课程教学采取专题讲座、分组讨论,集中培训、沉浸式体验、训后实践提升,主题论坛、无领导交流等方式;作业以发言记录、学习笔记、论坛文稿、交流心得等形式呈现;分组讨论主题以限时选、限题选、自选等方式确定。

十三、保障措施

(一)强化培训管理。县教师发展中心制定培训管理制度和培训方案并严格落实。选拔政治素质高、作风优良、有丰富管理经验的干部或教师担任班主任,实行班主任负责制。加强学风建设,校长培训要参照干部培训的有关规定,严格纪律和学风管理。健全学员培训档案,利用好网络平台,实行全程管理和跟踪指导。

(二)加强考核与评价。校长培训成绩由县教师发展中心严格考核,考核内容包括考勤情况、学习表现、发布评论及质量、作业完成情况与最终研修成果等。考核分优秀、合格、不合格三个等级,考核成绩要反馈至任职单位和县教科体局存档。

(三)加强宣传报道。按照及时、如实的原则,对此次培训项目的内容生成、过程互动参与、效果评价、训后追踪作充分报道,以实现宣传报道“导培、助培、诊培、促培”作用。

扫一扫在手机打开当前页