秋冬季道路交通安全风险提示

发布日期:2023-11-16 11:19信息来源:县应急局 浏览量: 【字体:  

为切实抓好秋冬季道路交通安全防范,现将有关风险提示如下。

一、季节因素安全风险

秋冬季历来是道路交通事故高发频发时期,我县处于北部山区,地势复杂,道路易积雪结冰易导致车辆打滑、山区易生大雾团雾导致行车视线受限,加之部分道路临坎临崖临水、坡陡弯急、安全防护设施不完善,道路交通安全风险高。

二、客货运车辆安全风险

受“双十一”购物节和经济冲刺影响,仓储物流行业库存周转量和货运量激增,货运车辆超载超速、违规变道或闯红灯抢黄灯等违法违规行为可能反弹;时近年底人流车流增加,客运车辆(特别是农村客运)超载超速、疲劳驾驶、非法营运、违规搭人等违法违规行为可能反弹。

三、在建道路工程安全风险

我县当前道路在建工程项目多、工期长,地质情况复杂多变,施工单位抢工期赶进度意愿强烈,导致从业人员培训、安全交底不到位,驾驶员,施工车辆维护保养不到位,工序质量不达标、工序混乱、未按审核通过的施工方案施工等易引发事故。

各级各部门各企事业单位要充分认识秋冬季道路安全风险,进一步强化风险分析研判,细化工作举措,把安全生产主体责任落实到最小工作单元,着力落实企业主体责任、属地管理责任和行业监管责任;要做好值班备勤和应急准备,严格落实领导带班和重要岗位24小时值班制度,确保一旦发生突发事件,能够快速响应、妥善处置,最大限度减少损失。