我县举行2023年“青年文艺公开课”专题讲座

发布日期:2023-11-01 00:07信息来源:县融媒体中心 作者:符理 浏览量: 【字体:  

诗意山水风雅颂,巴风流韵音舞画。10月31日,我县公共文化艺术品牌“青年文艺公开课”专题讲座在县职业高级中学举行。中国曲艺创作委员会委员、四川省曲艺家协会副主席、市政协副主席秦渊,国家一级作曲家、省文联文艺人才专家库专家、市音乐家协会主席向胜受邀授课,县政协副主席向崇华主持讲座。

专题讲座以第十一届巴人文化艺术节开幕式文艺演出《巴风流韵》创作解析为主题。公开课上,秦渊从民间歌谣、故事、风俗、技艺、方言以及民间史料等多个角度出发,声情并茂地讲授了艺术创作思路,以及创作中“灵魂置换”“物我相通”的表达技巧,让观众深刻感知艺术创作是行为上和思想上的修行,是追寻诗与远方的征程。向胜从自身丰富的音乐创作经历出发,结合一批大家耳熟能详的优秀音乐作品,生动地阐述了他在《巴风流韵》音乐创作中的心得,让大家在深入浅出的讲解中感受到了《巴风流韵》剧目音乐中蕴藏的深意。讲座激情澎湃、诗意盎然、字字珠玑,满是“干货”的讲座,为大家带来一场文艺“大餐”。

县职业高级中学艺术设计创作班的学生张燕蓉说:“今天,听了两位老师对《巴风流韵》的创作解析,我被忠勇信义、豪放包容的巴人精神所深深感动,使我更深刻了解了巴文化的精神内涵,也让我更加热爱家乡、热爱生活。”

“讲座让我受益匪浅、感触颇多。我们通江不仅有美丽的山水,而且有厚重的历史文化、红色文化,而《巴风流韵》就是结合我们通江的自然和人文所创作出来的优秀作品。作为一名基层文化工作者,我们就是要扎根基层,深入群众、深入生活,创造出更多人民群众喜欢的文艺作品来。”龙凤场镇文化站站长马良瑞说道。

古今纵横写流韵,诗意民歌绽芳华。此次公开课为我县文艺事业创作工作进一步开阔了思路,提升了基层业务骨干的创作水平,激发了广大青年对文化艺术的热爱和追求,指导我们在今后的艺术创作中要扎根基层、贴近生活,争取创作更多符合广大人民群众审美情趣的优秀作品,让通江文艺亘古绵延、川流不息,绽放新时代通江文化异彩。

“我们主要目的是深入贯彻落实习近平总书记关于文化传承工作系列重要指示精神,多角度、多形式宣传普及我们优秀的巴文化、红色文化,让更多的群众、更多的学生把我们优秀的传统文化传承下去,塑造我们通江的文化品牌,将我们优秀的文化‘软实力’,转化为推动我们城市发展的‘硬实力’。”县文化广播电视和旅游局副局长何睿表示。