通江县文化广电旅游局
通江县文化馆
通江县图书馆
举行2023年四川省“万人赏月诵中秋”活动

发布日期:2023-09-26 09:44信息来源:通江县文化馆微信公众 浏览量: 【字体:  

9月24日,由四川省文旅厅、巴中市文化广电旅游局、中共通江县委宣传部主办,通江县文化广电旅游局、通江县文化馆、通江县图书馆承办的2023年四川省“万人赏月诵中秋”通江分会场活动拉开集中展演的帷幕。     

本场活动以“双节同庆 诗意通江”为主题,通过民俗传习、诗词吟诵、文艺表演等形式,营造花好月圆、团结奋进的佳节盛景,让人民共享文化盛宴,共同礼赞中华盛世,携手谱写时代新篇。    

 中秋节的来历与月亮密不可分,人们常用月圆月缺来形容悲欢离合,千里游子更是以月来寄托深情,此次经典唱诵会重点突出这份美好的情感,开篇诗朗诵《水调歌头 ·明月几时有》让人们领略缱绻诗意,进入浪漫意境;诗朗诵《将进酒》,把李白的满腹浪漫和豪放表现得淋漓尽致、意味无穷;而古诗词串烧《明月入怀》,俏皮有趣,风味别致;古诗词吟诵让我们领略到了国学经典之韵,传统文化之美。     

每个人的心头都有一轮明月,都有一个写不尽的故乡。原创现代诗歌《八月十五·中秋引》《如果你要写通江》将通江的诗意山水、民俗风情描绘得淋漓尽致,令人神往。     

秋意微凉,信步款款,思绪万千,情意绵绵,一曲古筝《烟雨唱扬州》勾起多少思念和乡愁。 古典舞蹈《月舞中秋》,轻灵曼妙的舞姿,古韵深深的舞曲,表现出明月照神州、月圆人更圆的美好意境。 在中华人民共和国74周年华诞之际,回顾历史,我们无比自豪,展望未来,我们自信满怀、奋发向前。《大写的中国》《我的祖国》抒发了浓浓的爱国情怀,激励人心。  

“咏秋秀台”设置精美礼品、图书,鼓励更多的人参与传统文化活动,引来现场观众的积极参与,共同感受阅读的快乐,节日的美好。  自2019年以来,全省年年组织开展“万人赏月诵中秋”活动,以展示演绎中华优秀传统文化,营造欢乐祥和的节日文化氛围,发挥文化惠民、富民、乐民作用。