巴中市通江生态环境局关于2023年11月6日拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示

发布日期:2023-11-06 09:03信息来源:巴中市通江生态环境局 浏览量: 【字体:  

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对《通江县金溪河水库工程环境影响报告表》(以下简称《报告表》)作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将《报告表》的基本情况予以公示。公示期为2023116—20231110(共5个工作日)。

   话:0827-7233146(综合股),0827-7211780(局办公室)。

   址:通江县壁州街道石牛大道407号(市民之家通江生态环境局窗口)。

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

 拟批准的建设项目基本情况

序号

项目名称

建设地点

建设单位

建设单位法定代表人(负责人)

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1

 

 

 

 

 

 

 

 

通江县金溪河水库工程项目

 

 

 

 

 

 

 

 

四川省巴中市通江县诺水河镇金溪河村

 

 

 

 

 

 

 

通江县青峪口水库开发有限责任公司 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

隆承林

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

四川众投生态环境技术有限公司

通江县金溪河水库位于巴中市小通江右岸二级支流曾家沟中游,坝址位于巴中市通江县诺水河镇境内金溪河村漆树沟和曾家沟汇口下游130m处,距曾家沟沟口约2.3km,是一座以场镇生活及农村人畜供水为主的Ⅳ等小(1)型水利工程。金溪河水库修建后,至2035年,可解决区3.47万人口的常态饮水问题并作为楼子供水站、诺水河镇水厂及板桥口镇水厂的应急水源。金溪河水库总库容201.21m3,金溪河水库枢纽工程等别为Ⅳ等,工程规模为小(1)型,主要建筑物级别为4级,次要建筑物为5级,临时建筑物为5级。建设内容有枢纽工程,以及交通工程、安全监测工程、施工辅助工程及临时工程、移民安置工程、渣场等。本项目总投资20959.37万元,其中环保投资156万元。

一、施工期

    1大气污染防治措施

施工区设施工围挡,定期洒水降尘,车辆密闭运输;燃油废气自然排放,加强施工设备维护。

    2、水污染防治措施

拌合站冲洗废水沉淀后回用,机修废水隔油沉淀后用于施工降尘,基坑排水沉淀后用于大坝养护施工降尘。生活污水经化粪池处理后,用于周边农田和林地施肥

 3、噪声污染防治措施

加强机械设备和车辆的维护和保养,降低运行和运输噪声;夜间禁止高噪声设备施工;爆破前做好居民告知工作,做好安全防范工作。

    4、固体废弃物防治措施

表土堆放在表土堆场,后期用作复垦用土;弃渣堆放在渣场;生活垃圾经收集后转运至镇垃圾收集点交由环卫部门处置。

5生态环境防治措施

①加强宣传教育;②优化工程施工方案和施工布局,控制和减少施工占地;③加强施工管理,保护天然植被,尽量减少植被破坏;④落实植被保护与恢复措施;⑤落实好弃渣场防护措施;⑥减少对陆生动物的影响。

二、营运期

    1、大气污染防治措施

管理房食堂油烟通过油烟净化器处理后引至房顶排放。

  2、水污染防治措施

①做好蓄水前的库底清理工作。②下泄生态流量:在放水建筑物出口尾水渠段放空钢管上设置生态放水钢管,设计生态放水流量Q=0.007m3/s;水库设置生态流量在线监测系统。③减缓低温水措施:进水口采用岸塔式分层取水结构,分别在 683.00m690.00m710.00m 三个高程设置取水口。④做好饮用水水源保护区的划定与保护规划。⑤落实防止水库富营养化措施。⑥水库管理人员的生活污水经化粪池收集处理后用于周边林地施肥。

    3、噪声污染防治措施

本项目运行期无设备运行噪声产生和排放。

    4固体废物治理措施

本项目运行期主要固体废弃物为管理人员的生活垃圾,经收集后由当地环卫部门统一清运。

  5、生态环境保护措施

①落实好植被恢复与保护措施②落实好水生生态恢复及鱼类保护措施;③下泄生态流量:在放水建筑物出口尾水渠段放空钢管上设置生态放水钢管,设计生态放水流量Q=0.007m3/;水库设置生态流量在线监测系统。