通江县人民政府办公室关于
印发《2022年通江县政务公开工作要点》的通知

发布日期:2022-06-24 11:40信息来源:通江县人民政府办公室 浏览量: 【字体:  

各乡镇人民政府,巴中市光雾山诺水河风景名胜区诺水河管理处,川陕革命根据地旧址(巴中)管理局,县工业园、高明新区管委会,县级各部门,中央、省、市驻通单位:

《2022年通江县政务公开工作要点》已经县政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

通江县人民政府办公室

2022年6月23日

 

2022年通江县政务公开工作要点

 

为全面推进政务公开工作,根据《四川省人民政府办公厅关于印发2022年全省政务公开重点工作安排的通知》(川办发〔2022〕38号)、《巴中市人民政府办公室关于印发2022年巴中市政务公开重点工作目标任务分解表的通知》(巴府办函〔2022〕54号)要求,结合我县实际,特制定2022年全县政务公开工作要点。

一、深化重点领域信息公开,增强政策透明度

(一)加强稳增长信息公开。及时发布优化区域创新布局、促进创新链产业链深度融合、激发创新主体活力等政策。主动公开成渝地区双城经济圈建设、“三县两地一枢纽”“一区三地、红色通江”有关规划及政策,及时公开现代基础设施网络、现代产业体系、科技创新中心等重点项目实施情况。多渠道、多维度推动减税降费专项配套支持政策精准传递,有效助力市场主体降本减负、稳定经营。

(二)加强促改革信息公开。推动深化要素市场化配置、财税体制、国资国企、“放管服”等改革,以及乡镇行政区划和村级建制调整改革“后半篇”文章有关举措公开。做好反不正当竞争执法信息发布。规范公布并动态更新权责清单、公共服务事项清单以及证明事项告知承诺目录。

(三)加强惠民生信息公开。深入推进面向高校毕业生、退役军人、农民工等群体的就业专项活动和促进就业创业的政策措施公开。深化各类教育政策信息推送。做好省定30件民生实事、市自选10件民生实事、县自选10件民生实事实施信息公开。加强社会保障提质扩面、“一老一小”服务保障等重点民生政策推送。指导公共企事业单位主动公开服务标准、资费标准及与人民群众利益密切相关的信息。做好污染防治管控、重大环境污染和生态破坏事件调查等信息公开。加大巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的公开力度。

(四)加强防风险信息公开。加强公共安全、灾害事故等突发事件信息公开,严格执行疫情防控信息公开各项制度,做好森林防灭火安全提示、预警信息发布。依法依规公开食品药品、危险化学品、水电站、燃气等安全隐患排查、整改情况,以及安全生产领域严重失信主体名单信息。

(五)加强政府自身建设信息公开。推进重大行政决策事项公开。依法公开地方政府债务限额、余额,以及政府投资年度计划、项目实施、监督检查信息。做好财政预决算、政府采购信息公开。及时公开人大代表建议和政协委员提案办理情况。加大审计结果公开力度,被审计单位主动向社会公告整改结果。按规定向社会公开各级政府及其部门政务失信信息。

二、深化政府信息资源管理,提升公开服务质效

(一)规范发布法定主动公开内容。进一步增强规范意识,全面履行法定公开义务。从严落实信息发布“三审三校”制度,严格执行政府信息公开保密审查。准确把握不同类型公开要求,综合考虑公开目的、公开效果、后续影响等因素,科学合理确定公开方式。深化行政机关共性基础信息公开,推进规划信息、统计信息和重大民生信息等公开。

(二)加强政府信息公开专栏管理。集中公开现行有效行政规范性文件,及时向社会公布继续有效、失效和废止的行政规范性文件目录。建立本地本系统统一的现行有效规范性文件库。建立健全政府行政规范性文件动态更新机制。 

(三)依法处理政府信息公开申请。强化服务理念,及时更新公开指南,拓展线上线下政府信息公开申请接收渠道。认真执行政府信息公开行政复议案件审理制度,不断完善办理流程和答复文本。定期评估审查不予公开或依申请公开的政府信息,对涉及公众利益调整、需要公众广泛知晓的,及时转为主动公开。

(四)提高政策解读回应质量。各乡镇(街道)、县级各部门出台的政策性和规范性文件,要形成解读机制,谁起草谁解读,坚持应解读尽解读,使各项政策落得快、落得准、落得实。丰富解读形式,采用文字、图表图解、音视频、场景演示等多元化解读。完善群众关切和社会热点监测机制,快速反应、正面回应,以权威信息引导社会舆论。充分研判政策可能带来的各种影响,切实做好政策发布前的风险评估和发布后的舆情引导工作。拓宽解读渠道,依托政府网站、便民服务热线、便民(政务)服务中心设立的政策咨询服务窗口及时解疑释惑。

三、深化基层政务公开,促进政府治理能力提升

(一)落实工作要求。认真落实《四川省人民政府办公厅关于印发深化政务公开促进基层政府治理能力提升工作方案的通知》(川办函〔2021〕57号)精神,在深化公开促决策、管理、服务、执行、创新等能力提升方面有序推进。要注重结合权责清单和公共服务事项清单,对照标准指引,于9月底前动态调整完善基层政务公开标准目录。积极开展“互联网+政务公开+基层治理”行动。

(二)加强督促指导。大力推进政务公开工作,加强统筹协调,强化督促指导,帮助解决存在的困难和问题,定期评估效果,提出意见建议,推动工作落实。

(三)强化总结推广。及时总结提炼工作亮点和典型经验,加强宣传推广;各乡镇(街道)、县级各部门要密切关注本单位推进工作、抓落实的好做法,总结提升,形成模式,积极推广。

四、深化平台载体管理,推动创新融合发展

(一)大力提升政府网站建管水平。深化政府网站集约化平台建设,持续推进平台互联互通,努力实现数据资源整合共享。完善政府网站办事服务、互动交流等功能,加强适老化与无障碍改造,提升网站搜索精准度。严格落实政府信息公开“三审三校”制度,重要信息做到多人审看、专人把关,确保表述规范、内容准确。

(二)不断提高政务新媒体运维质量。各乡镇(街道)、政府系统部门未经批准不得自行开设政务新媒体,确因工作原因需要开通政务新媒体,须经单位主要负责人同意,报县政府办公室、经市政府办公室审批后再开设。每个单位最多只能开通一个微信公众号和微博,多余账号要及时注销;对内容更新频率低,原创信息不多,仅靠转载信息的政务新媒体,要及时报县政府办公室备案,并按程序关停注销。

五、创新完善机制,确保工作落实

(一)严格落实主体责任制。各乡镇(街道)、县级各部门要落实专人负责政务公开工作,形成主要负责人亲自抓、分管领导具体抓的工作机制,确保各项工作平稳有序。

(二)不断健全能力建设机制。各乡镇(街道)、县级各部门要保持政务公开工作人员相对稳定,如需更换,要做好交接、确保人员不缺位、工作不断档。

(三)进一步完善工作促进机制。政务公开工作已纳入县目标绩效考核,对工作推进扎实有效的,按照规定予以表扬;重视不够、落实不到位的,予以通报批评。各乡镇(街道)、县级各部门按照通江县人民政府办公室《关于印发〈2022年通江县政务公开重点工作目标任务分解表〉的通知》要求,列出任务清单,做到应公开尽公开,扎实抓好我县政务公开工作。