青峪口水库:一期围堰成功合龙

发布日期:2023-11-28 00:05信息来源:县融媒体中心 作者:李彦明 胡鹏 浏览量: 【字体:  

11月27日上午九时,随着“开始合龙”的号令响起,青峪口水库工程施工现场机械轰鸣,经过半个小时紧张有序作业,一期围堰成功合龙。

“青峪口水库工程一期围堰合龙,是项目建设的一个重要节点,标志着我们顺利完成了一期土石围堰导(截)流施工,工程从施工准备期正式进入主体施工期。自此,我们将开启大坝基坑开挖、坝基混凝土浇筑等主体工程施工。”青峪口水库工程施工总承包项目经理部党支部书记章明介绍道。

历经30多个日夜的连续奋斗,工程建设者们克服了降雨影响、料源紧张等难题,终于完成了约51000方土石方的填筑。据了解,青峪口水库工程共分三期导流施工,本次合龙的围堰为一期导流施工部分。一期导流利用枯水期土石围堰挡水,使水流从左岸束窄河床下泄,浇筑混凝土纵向围堰、泄洪表孔坝段,形成导流明渠。

“下一步,我们建管中心将带领各参建单位全力以赴、克难攻坚、加快建设,力争在2024年汛前全面完成一期围堰施工任务,为确保二期围堰施工顺利推进打下坚实基础。”巴中市青峪口水库建设管理中心主任刘伍表示。